美国:金融大鳄依然是“上帝” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美国:金融大鳄依然是“上帝”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    上周在银行压力测试完成和就业数据好于预期的情况下,美股三大指数都取得很不错的升幅。道指全周上涨4.4%、标普500指数上涨5.89%而纳指则上涨1.15%。银行股的表现最好,美国银行全周上涨63%,花旗上涨37%,而讽刺的是,这两家银行是测试结果最差的两家,上涨的理由是测试结果比预期好。

    美国银行压力测试是一场彻头彻尾的秀,试想一个千方百计要稳定市场信心的美国政府,怎么可能会让测试结果真正有压力,不过假的始终是真不了,一场由美国政府导演,大银行唱主角的戏总算收场,而谣言满天飞可以说是这个测试结果公布过程的最大特色,美国的证券监管当局也许应该感到羞耻,资金大户可以说是利用这个测试上下其手在资本市场上渔利,可是美国的证券监管当局哪里去了?金融海啸的恶果是这些资本市场上的大鳄造成的,他们本应此刻在法庭上或者监狱里,可是讽刺的是他们仍然是“上帝”,金融海啸摧毁的不仅是美国的经济,更重要的是一个国家一直引以为傲的法制和信用,这也是为什么美国成为超级大国的基础之一。

    美国4月份失业率是市场预测的8.9%,但是市场解读为好于预期,也许读者会问,这是怎么回事?原因是4月份非农业就业人数才减少539000人,而市场预测的中位数是630000人,可是为什么就业率跟预测一致呢?原因是3月份的失业人数往上调而抵消了相关数字,其实这里也是问题的关键所在,统计当局既不用总体的假数字来蒙骗投资者,但是又能造成一种就业改善的迹象。投资者其实不应该忘掉的是4月份有72000份新增工作是来自政府部门,可以说私人部门的就业并没有太多的改善。

    总而言之,美股在资金和市场各种力量的协同“造假”的情况下,本周升势相信依然继续,不过高位震荡幅度相信也不会小。那么,投资者本周应该注意一些什么呢?

    本周美股公布业绩的公司的看点主要集中在零售商的身上,沃尔玛是大家关注的焦点,不过业绩公布潮已经接近尾声。

    美国总统奥巴马要求国会尽管提交信用卡的改革法案,对于备受突然加息、不公平惩罚条款和隐性费用的美国信用卡持卡人来说,这个可能是他们渴望看到的,但是信用卡公司的日子相信就不好过,而他们依靠这些不公平条款赚取大量的利润,这个也是他们通过压力测试的一个重要原因。美国消费本来就因金融海啸而变得江河日下,政府可以要求信用卡公司减息、减费,但是信用卡公司势必以此为理由而收紧信用卡的发放条件和信用额度,这个会不会给美国的消费雪上加霜非常值得留意。

    不过最令人放心不下的还是美国的国债拍卖,上周30年期国债拍卖的反应很差,而连续两周接近1700亿美元的国债拍卖已经令美国国债市场不胜负荷,但是要美国人少拍卖国债简直是天方夜谭,政府没有钱拿什么来刺激经济。对于美国来说,国债市场才是财富的来源,我们已经开始感觉到定量宽松政策开始带来的负面影响,上周美元指数急跌,部分原因是避险资金流出,但是也可以解释为投资者开始担心美元资产的安全性而造成的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民