大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

科龙拟12.5亿购海信白电资产 估值缩水过半

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 商务部 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,海信科龙今日公告称,拟向公司第一大股东——海信空调按每股3.42元的价格非公开发行总数不超过3亿6550万股A股股份,用以收购海信空调旗下包括冰箱、空调生产和营销在内的白电业务资产,本次交易金额最高不超过12.5亿元人民币。

公告披露,海信科龙本次拟购买的海信空调所持有的白电资产(下称“标的资产”)如下:

海信(山东)空调有限公司100%股权;

海信(浙江)空调有限公司51%股权;

海信(北京)电器有限公司55%股权;

青岛海信空调日立系统有限公司49%股权;

青岛海信模具有限公司78.7%股权;

青岛海信营销有限公司的白色家电营销资产。

公告显示,上述标的资产账面值约合人民币7亿7596万元,标的资产预评估值为12.5亿元,标的资产增值率为61.09%,增值的主要原因是标的资产的土地、房产和机器设备等增值所致。

海信科龙称,为收购海信空调上述白电业务资产,拟向其非公开发行等值、也即价值12.5亿元海信科龙股份,非公开发行价格确定为海信科龙A股股票停牌前20个交易日其A股股票的交易均价,即人民币3.42元/股。

此前,海信科龙收购海信空调白电业务(资产明细见上文“标的资产”)资产曾两度受阻:海信科龙首次提交的方案是作价25.4亿收购海信白电资产,但在2008年3月20日被证监会否决;海信科龙于2008年5月29日再次提交了重组海信白电资产新方案,将原来作价25.4亿元的海信白电资产调低为16亿元,缩水9.4亿元,这一方案在2008年7月再次被主管单位否决;而本次海信白电资产作价被大幅拉低至12.5亿元,尚不足海信科龙第一次递交的重组方案海信白电业务估值的一半。

资料显示,海信空调目前持有海信科龙总股本25.22%的股份,为海信科龙第一大股东。如本次交易得以成功实施,海信空调持有海信科龙的股份比例最高将增至45.35%。

海信科龙表示,本次重组完成后,海信空调及实际控制人海信集团所拥有的白色家电资产将全部注入海信科龙,海信集团的白色家电资产实现了整体上市,同时也彻底解决了海信空调、海信集团与海信科龙之间的同业竞争问题,同时大大减少了海信科龙同海信空调及其关联方之间的关联交易,而海信科龙也可以进一步夯实主营业务、大幅度改善公司资产质量。

公告还披露,该重组方案尚需经过海信科龙股东大会审议,同时还要得到国有资产监管部门、商务部、香港证监会、中国证监会等相关机构批准方可执行。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民