大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

网易运营《魔兽》要过三关 执行层面仍存变数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 网易 发表评论 (0)

本报记者 周婷

虽然网易(Nasdaq:Nets)获得了有“史上最赚钱游戏”之称的《魔兽世界》在中国地区的代理权,但是与前代理商九城(Nasdaq:NCTY)围绕着《魔兽》的明争暗斗却并未由此而结束。文化部新规或将对进口游戏的内容审查升级,以及来自游戏执行层面的问题,将使网易接手魔兽后面临种种困局。

近日,文化部发布公告称,企业决定终止进口网络游戏产品经营的,文化部撤销其进口批准文号,原进口批准文号自动撤销,由新的运营企业重新向文化部报审;已通过文化部内容审查的进口网络游戏产品,在运营中有实质内容变动的改版或版本升级的,应将新版本报文化部进行内容审查。

上述几点内容意味着文化部将对进口游戏内容加强审查和动态监管。也就是说,刚刚从九城手中夺下美国暴雪公司《魔兽世界》游戏代理权的网易,不能直接运营该游戏,而需要重新向文化部申请报批新的进口批准文号。而《魔兽世界》的资料片(即“续集”)已经由上海市新闻出版局提交给国家新闻出版总署,但目前尚未审批通过。

众所周知,网络游戏实行多头管理,上级主管部门不仅有新闻出版总署,还有文化部、广电总局等多个“婆婆”,因此资料片的审批过程相当漫长。有分析还指出,《魔兽世界》游戏内容过于暴力以及《魔兽世界》严重挤压了民族游戏的生存空间等诸多因素,都有可能增加出版总署和文化部双重考核的难度。

针对文化部新规定或使网易版魔兽全部重审的消息,网易游戏暴雪合作项目负责人李日强日前表示,网易将配合文化部的相关规定与流程。他透露说,《魔兽世界》审批准备工作早已启动。李日强还否认了此前网易暴雪合资公司将运营魔兽的传闻,他强调说,《魔兽》并非合资公司运营,而是由网易单独运营。

而来自财务上的压力也令网易的接盘颇为吃力。据媒体资讯透露,网易为代理运营暴雪的《魔兽世界》将至少付出5.65亿美元的代价,以网易2008年全年的净利润来看,这意味着在履行合约的3年中,网易每年至少需要拿出两个季度的净利润给暴雪。

此外,人员重新培训、游戏重新推广、玩家资料等等一系列问题也都摆在了网易的面前。网游运营企业人士表示,以网易的资质和业界影响力,魔兽的审批不成问题,而整个交易的大方向都已经确定。

目前的问题是在执行层面仍存在变数,比如魔兽的玩家资料的确属于暴雪,而九城用户都是使用九城的账号登录游戏,与自己的身份证捆绑,进而对应这些玩家资料,而九城玩家账号属于九城的资产,网易要想得到这些资产需要付出很大代价。另外,相当比例的魔兽用户已经购买了大量点卡充入游戏中待用,这些都属于九城的应收账款,网易还需要妥善处理这些玩家充值余额问题。

各方观点:

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民