大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

OMS成立产业联盟时日尚远

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:10 来源: 通信世界 发表评论 (0)

本刊记者 张鹏

每年“5·17”都是运营商的大日子,目前三家国内运营商已经开始部署相应的市场推广活动,除了早已排上日程的中国联通WCDMA放号,近日又有终端厂商人士透露,中国移动将在“5·17”期间推出基于OMS操作系统的深度定制手机,业界称之为“OPhone”。

据了解,中国移动自去年就开始投入移动开放平台的研发当中,OMS是中国移动基于Android平台自行开发的智能手机操作系统,中国移动将飞信、139邮箱、快讯、音乐随身听、移动梦网、号簿管家等多项应用服务与OMS手机进行捆绑定制。市场分析人士认为,中国移动正在通过自主研发掌握关键技术和业务应用,将其处于产业链的主导地位进一步延伸至移动互联网。

日前,采用中国移动自有手机操作系统OMS的“OPhone”样机已经亮相上海,相关厂商人员表示,LG、宇龙酷派、中兴通讯等终端厂商正在积极筹备TD-SCDMA制式的OMS手机的定制工作,各终端厂商的样机将会于近日陆续推出。

对于中国移动正在全力开发的OMS终端操作平台,联芯科技总裁孙玉望这样评价:“中国移动OMS智能操作系统的推出说明了中国3G竞争并非仅停留于技术层面,中国移动正试图在3G业务和应用层面进行布局,以此推动3G在中国市场的纵深发展。”

严格定制强化TD终端

“中国移动此次深度定制机型的竞标非常激烈,尽管提交方案的厂商并不在少数,但最终入围的只有三、四家厂商而已。”一位中国移动内部人士告诉记者。

据了解,目前中国移动已经完成了其基于OMS操作系统的深度定制终端的招标工作。对于此次竞标,中国移动除了对手机的技术指标、质量性能严格把关外,还对各终端产品的机型外观、市场定位及品牌价值做出相应评价。近日,消息称,首批中标中国移动深度定制机的是四款TD-SCDMA手机,分别来自宇龙酷派、LG及中兴通讯这三家终端厂商。

接近中国移动的消息人士表示,此次中标的这四款TD-SCDMA终端机型从最初提交方案到最终推向市场,都由中国移动、渠道商及终端厂商三方共同参与,渠道商主要负责各地区营业网点的铺货,而中国移动方面依旧会延续先前TD-SCDMA终端话费补贴政策。预计这四款机型将于“5·17”前后面市。

其实,有关中国移动自主研发的OMS操作平台的传闻自去年就不断传出,根据中国移动研究院院长黄晓庆的说法,中国移动并非只为与iPhone(手机上网)一争高下才进军终端操作系统领域,而是按照既定规划作了大量的市场调研后作出的决定。调查结果表明,国内很多终端生产厂商都有生产OMS操作系统手机的意愿,同时分析预测结果也显示,中国移动将在2011年在OMS操作系统领域拥有稳定的市场占有率。

黄晓庆曾这样表示,根据市场、厂商及用户的各方综合需求,中国移动在未来绝对有信心使OMS终端价格降至1000元左右。

产业链正待完善

“我们希望OMS能够成为世界一流的,具有安全性、开放性和友好界面的终端技术平台。”中国移动研究院终端研究所主任于川如此表示,“中国移动将凭借这款智能手机操作系统的开发在一定程度上摆脱对国外核心技术的依赖,从而减轻对业务发展的制约,提高中国移动通信运营业、制造业及软件业的综合实力。”

目前主流操作系统基本掌握在国外厂商手中,而以诺基亚、苹果为首的几家终端厂商所提供的端到端的移动互联网软件应用模式又正慢慢逼近运营商在产业中的核心地位。现在中国移动自主开发OMS不仅可以巧妙地绕开国外终端操作平台的核心技术壁垒,而且也做到了对移动互联网业务应用的严格管控。

面对近期流传的关于中国移动将建立OMS产业联盟的传闻,于川表示,建立OMS产业联盟需要中国移动向政府部门递交申请,并由工业和信息化部主导建立,并非中国移动一家可以决定。现阶段OMS产业链的各方,无论是终端厂商、方案提供商还是应用软件商还处于发展的初期阶段,建立OMS产业联盟还有待于产业链进一步的完善与扩充。

据了解,目前在OMS终端产业链上,处于上游的芯片厂商是联芯科技与联发科,而终端厂商方面虽然暂时只有LG、宇龙酷派、中兴通讯三家入围,但联想、TCL、海信、戴尔等厂商也都在积极地争取之中。

此外,工业和信息化部电信研究院李姓专家向记者表示,目前中国移动在全国已经有了较为完善的营销网点与合作营业厅,通过遍布全国的自有渠道和合作渠道商,已经拥有了销售定制手机的渠道能力。而未来中国极有可能扮演手机终端分销商的角色,针对市场需求向终端厂商提供技术业务解决方案,并通过自身强大的渠道能力和“机费”捆绑的销售模式进行分销,由此传统的分销商地位将受到挤压。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民