辽宁发放农机补贴2.03亿元拉动农民投资5亿多元 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

辽宁发放农机补贴2.03亿元拉动农民投资5亿多元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:10 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网沈阳5月11日电(汪伟)今春以来,辽宁省把做大做实农机购机补贴政策,作为拉动农村内需的突破口,重点补贴插秧机、精量播种机等农民急需的春耕生产用农机具,至今已发放购机补贴2.03亿元,享受补贴的农户3万余户,拉动农民投资5亿多元,购置各种农机具2.26万台,基本满足了农民春季农机作业的需要。

    针对农业现代化生产的薄弱环节,辽宁省积极扩大农机补贴的规模和范围,全年安排农机补贴款总计5.5亿元,其中国家补贴5亿元,省里配套补贴5000万元,补贴种类由去年的9大类50个品目扩大到今年的12大类128个品目,使全省所有的农民和农机服务组织都可以享受补贴政策。

    据辽宁省农业机械化管理局农机产业发展处处长吕宏伟介绍,春耕生产前和农作物秋收前是农民购机的旺季,辽宁今年春季补贴的重点是插秧机。预计到5月中旬,全省农机补贴总额可达3亿元左右。

    为了加强农机补贴资金管理,辽宁省农委严格执行了补贴机具竞争择优筛选制、补贴资金省级集中支付制、受益对象公示制、执行过程监督制、实施效果考核制等5项农机购置补贴制度。积极开展了零距离为农民服务活动,组织农机专家及130余家农机生产企业向农民现场展示1500多个品种的农机产品,现场销售总额达1200万元。

    辽中县六间房村农机大户于会怀在今年春补中获得农机补贴10万多元,分别购买了5台插秧机和5台拖拉机,计划对上千亩水稻田实行全程机械化生产,预计每亩可增收300元。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民