中国边境小额贸易3月份实现环比增长 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国边境小额贸易3月份实现环比增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:10 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者周英峰)海关总署11日发布的分析报告显示,3月份中国边境小额贸易(边贸)同比仍在下降,但环比实现增长,进口、出口环比分别增长38.2%和64.1%。

    据海关统计,今年一季度,中国边贸进出口值同比下降27.6%,其中进口下降47.5%,出口下降16.5%。3月份,边贸进出口值同比下降22.2%,其中进口下降29.8%,降幅较前两个月大幅收窄26.4个百分点;出口下降18.6%。

    数据表明,一季度中国边贸进口主要为资源性产品,纺织品出口占据半壁江山。一季度,中国以边贸方式进口原木下降45%,铁矿砂增长34%,煤下降48.2%。同期,中国以边贸方式出口纺织品(包括服装和纺织纱线)下降12.3%,机电产品下降21.9%,鞋类下降26.8%,农产品增长31%。

    报告分析指出,当前中国从事边境贸易的企业经营规模普遍偏小,缺少资金,缺乏专业化、集团化经营能力,市场竞争力不够强,抵御风险的能力较差。在2008年11月份的边贸税收政策调整中,取消了原来进口减半征税的优惠政策,使边贸进口的动力大为减弱,加上国际金融危机的影响,边境贸易进出口陷入了一个低谷。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民