上海重大工程资金引入第三方监管保障安全 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海重大工程资金引入第三方监管保障安全

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月11日电(记者陆文军)记者从日前召开的上海重大工程项目第三方资金监管经验交流推广会上获悉,上海城投公司作为政府性投融资主体、重大项目建设主体以及城市基础设施运营主体,近年来在为重大工程做好融资保障的同时,还十分重视资金的风险防范,引入了重大工程第三方资金监管的模式,保障巨额资金在重大工程建设过程各环节中的安全。

    上海城投公司近年来着力推进和实施了青草沙水源地、白龙港污水厂改扩建、黄浦江越江 设施工程、外滩通道、林海公路、长江隧桥工程以及政府收费还贷公路等一大批枢纽型、功能性、网络化基础设施。

    这些项目具有投资规模大、资金流量多、公益性强、受公众关注程度高的特点,而且具有重大的社会经济意义。"十一五"期间上海城投建设项目总投资达2000余亿元,今年项目投资额约为500亿元,创历年新高,如此巨额的投资资金,不仅对资金保障提出了挑战,更对资金安全提出了考验。

    由于资金流量大、流向复杂、管理难度高,为保证重大项目高效有序推进,确保建设资金专款专用,上海城投公司先后在长江隧桥、青草沙水源地、高速公路和干线公路建设等一批重大工程项目中引入第三方资金监管机制。第三方资金监管机制主要通过委托银行作为第三方,充分发挥金融机构在资金管理中的专业优势和技术优势,依照"指定开户、专户储存、专款专用、银行监督"的原则,独立公正地对建设资金使用进行监管,实现财务资源全过程的有效整合。

    目前,各个项目法人单位从实际出发,结合项目自身特点,不断对重大项目第三方资金监管方式方法加以完善和优化,逐步形成了项目法人单位、建设单位、银行三方相互监督、相互协作的管理局面,有效提高了资金管理水平,取得了良好的效果,也为未来重大工程的资金保障打下了扎实的基础。

    此外,上海城投公司依托银行建立了技术先进的网上银行和集团账户体系,对166家控股企业的大额资金收付进行动态监控,实现了内部资金调度,有效地压缩了所属企业的货币资金余额和贷款余额,提高了资金的使用效率。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民