中国召开大豆产业发展机制创新试点会议 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国召开大豆产业发展机制创新试点会议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网哈尔滨5月11日电(记者梁冬)11日,由中国大豆产业协会发起的中国大豆产业发展机制创新试点工作会议在黑龙江省大庆市召开。来自农业部、商务部、中国大豆产业协会负责人及全国大豆龙头加工企业、大豆合作社的60余名代表参会。

    会议分析当前国产大豆在洋大豆低价冲击下面临的严峻形势,同时确定在黑龙江省大庆市林甸县、齐齐哈尔市克东县、内蒙古自治区扎兰屯市、黑龙江农垦总局红星农场四个地区进行大豆产业发展机制创新试点,通过规模化、标准化种植,探索建立企业与农户间的利益联结机制,形成产业合力,从而拯救危机中的中国大豆产业。

    今年初以来,由于国外植入了抗病虫害基因的转基因大豆生产成本低,加之中国大豆种植规模小而分散、品种不一、成本居高不下,导致非转基因的中国大豆出现了销售困难的局面。

    为改变当前“豆农一盘散沙,企业孤军奋战”的状况,提高中国大豆产业竞争力,农业部、商务部、中国大豆产业协会等多个部门研究决定在中国北方地区的林甸县、克东县、扎兰屯市和黑龙江农垦总局红星农场“三县一场”进行大豆产业发展机制创新试点,决定在这四个试点单位的农户中开展大豆种植培训,引导大豆种植户组建有机大豆合作社。

    按照计划设想,该项试点将由大庆日月星有限公司、九三集团等多家国内大型大豆加工企业“承诺价格,合作社承诺质量,双方约定数量,地方政府监督协调”,按照有机大豆的加工标准组织生产,打造中国的有机大豆品牌,使有机大豆制品附加值比常规大豆制品提高20%,从而形成企业与农户间利益共享、风险共担的运行机制,提高国产大豆产业的整体竞争力。

    据介绍,此次会议为期两天,与会者将主要围绕“健全和完善大豆产业体系”“构建科学、高效、互利的大豆产业服务机制”“建立大豆产品质量安全的全程保障体系”“形成农户和加工企业共创品牌,共享收益的质量价格机制”等四个方面进行研讨。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民