大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

CDMA2000重整河山

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 通信世界 发表评论 (0)

2008年,CDMA产业迎来一个转折点。电信业重组使CDMA产业的运营主导权落到了老牌运营商中国电信手中,这给了国内市场处于弱势地位的CDMA产业一个充满希望的未来。

2008年,中国电信产业经历了规模巨大的重组工程,在此次重组过程中中国电信以1100亿元完成了对CDMA网络以及业务的收购工作。紧接着,中国电信又宣布投资800亿元用于升级、改造、优化CDMA网络。种种信号表明,中国电信在全力打造一个全新的高质量的移动通信网络,并力争将一个全新的CDMA网络呈现于用户面前。

「网络篇」

始于拆分

接手C网对于中国电信来说是一项艰巨而重大的工程,号称4200万C网用户转网所引发的海量数据迁徙在世界电信行业还属首次。特别是这种先拆后整合的跨运营商IT割接所存在的技术难题是世界电信史上绝无仅有的。

中国电信内部人士表示,技术上存在很多困难:迁徙数据量巨大;割接系统接口众多,割接技术复杂;原有C网营销套餐、业务规则数量多,隐藏在代码中解读困难巨大;数据迁移及系统割接要求时间短等。为了克服上述问题所造成的难度,确保C网承接过程中客户服务的连续性,把收购对客户的影响降至最低,中国电信采取了一系列措施。

对于普通消费者最为关心的CDMA交割后的资费政策、业务办理、客户权益等与自身利益息息相关的内容,中国电信专门制定了《过渡期CDMA客户服务标准》、《过渡期CDMA业务服务问答》。同时中国电信还对营业员、客服代表和客户经理等各类营销服务人员开展全面培训,确保C网迁移过程中客户服务平稳过渡。

抢占机遇迅速升级

对直面3G竞争的CDMA产业来说,市场份额是其先天缺陷,而优势则在于升级迅速,能够抓住机遇在竞争者之前实现真正的3G网络升级,从而赢得3G事实上的先发优势。

中国电信充分认识到这个优势,不懈实施。事实上,CDMA不仅升级迅速,更在未来演进方面具有高度平滑和较低成本等独到优势。例如,从cdma20001x网络升级到EV-DO网络只需要更换基站信道板,无需重建网络,这无疑为运营商降低了成本,也为用户创造了价值。全球CDMA运营商正是利用CDMA的这个优势,通过快速网络升级,推出差异化数据服务来提升自己的竞争能力。

中国电信原总工、中国电信科技委主任韦乐平认为,EV-DO版本B不仅具有速率优势,还具备独特的QoS和实时业务支持能力,因而使运营商在提供差异化服务方面具备明显竞争优势。

中国电信收购C网之后迅速实施了全国范围内的基站升级工作。以北京电信为例,中国电信北京分公司总经理刘博在2008年底的天翼业务上市沟通会上表示,到2009年2月28日,中国电信北京分公司将全部完成现有CDMA网络4000个基站的升级改造,为用户提供下载速率达2~3Mbit/s的高速优质的移动网络。

据介绍,中国电信北京公司每天晚上都出动约1000人次进行升级工作。刘搏表示,这将是国际上规模最大、时间较短的城市网改造。与此同时,中国电信全国各个省的分公司都开展了同样的升级工程,有些省的工作还走到了北京的前面。

到4月16日,在国家发放3G牌照100天之际,中国电信就在全国120个城市发布了3G业务,实现了3G业务全国范围内的实际首发。

网络融合创新

电信的3G不仅是一张3G网络,还是在电信原有网络资源基础上的一张融合网络,这也为电信提供差异化的无线宽带服务和信息化融合创新服务奠定了坚实的基础。随着这张网络的建设完成,中国电信可以面对竞争提供更多差异化的信息服务。

据了解,中国电信天翼无线宽带业务使用的网络融合了3G/1x/WLAN等多种接入方式,其中无线宽带3G网络最高可提供下行3.1Mbit/s、上行1.8Mbit/s的速率,1x网络最高可提供153.6Kbit/s的速率,WLAN在热点地区最高可达54Mbit/s高速上网,在部分区域上网优势甚至超过普通有线宽带。

「运营篇」

市场定位“度身订做”

如何运用好CDMA资源,中国电信做出了深入探讨,最后决定:应发挥网络资源雄厚、业务丰富、用户覆盖广的优势,实施聚焦客户的信息化创新战略,在做好对用户语音通信、宽带数据、互联网及语音增值业务服务的同时,努力向IP通信、IT技术、信息内容及应用交融的信息服务领域拓展。面向各行各业以及家庭、个人信息化需求,针对性地提供信息化解决方案,为推进信息化与工业化融合、方便用户享受信息新生活做出新的贡献。

升级后的C网目标人群将聚焦于:政企客户、家庭客户以及个人用户。在聚焦客户的信息化战略指引下,通过市场的调研分析,开发了一大批新的移动业务并将陆续推出。这些业务既涵盖到了电信三大客户群的不同应用需求,又有不少差异化新型产品。

中国电信的战略目标是融合移动与固网的全业务优势,为用户提供真正意义上的互联网手机服务。在继续发挥C网数据功能强、绿色环保、保密性高等优势的同时,推出“互联网手机”概念,为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网使用体验,最大限度将互联网冲浪快乐体验在C网手机上重现,全方位满足用户互联网商务、娱乐、生活、信息咨询等需求。

天翼重拳出击

2008年12月22日,中国电信正式举行了189放号仪式。这标志着备受关注的中国电信“天翼”品牌也正式发布。

电信的移动业务通过融入“我的e家”和“商务领航”等品牌,正在为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网使用体验。其定制版CDMA移动终端,也将提供语音、短信、彩铃、BREW应用、手机游戏、手机报纸、手机音乐、掌上股市、pushmail等增值应用。

此外,中国电信通过手机展示移动号码百事通业务门户,采取“搜索+服务”的业务模式,为用户提供了包括本地生活信息搜索、订餐、订房、订票、地图、电子优惠券下载、会员、论坛、特色信息等九大类服务。

市场研究公司赛诺日前发表的统计数据显示,在经历了电信重组期间的下滑之后,国内CDMA手机市场在2008年底逆市增长,呈现出爆发式增长态势。根据统计,2008年12月,CDMA手机共计销售129万台,同比增长了33.6%。

2009年4月3G业务发布后,全国120个城市的189、133、153用户均可享受包括无线宽带、手机影视、爱音乐全曲下载、全球眼无线视频监控、综合办公等应用服务在内的天翼3G业务,基本上涵盖了人们生活、娱乐、工作等方方面面。天翼形成了一波波的市场攻势。

信息化创新战略

中国电信全业务运营之后,将从世界第一的固网运营商向全业务运营商转型,通过转型统领全业务经营,成为真正意义上的综合信息服务提供商。

中国电信将把握国际电信行业趋势,抓住信息化发展机遇,实施聚焦客户的信息化创新战略,努力成为业界领先的综合信息服务提供商。拓展信息服务领域,在继续开拓基于信息基础设施的通信领域的同时,积极向IP通信、IT技术、信息内容及应用交融的信息服务领域拓展。中国电信正在从世界最大的固网通信运营商转型为全业务运营商。中国电信高层明确表示有足够的信心以综合信息提供商的身份挤身世界电信业的前列。

增值产业链

中国电信希望与产业链各方开展多角度合作,共同打造“双中心模式”,其中一个中心是运营商,另外一个则是合作伙伴。相比于目前行业内几乎单向的SP管理模式,双中心模式将提升SP在合作中的地位。中国电信更加关注建立完善的合作机制,形成双方对等交流的通道,摸索产品、服务、商业模式创新的孵化机制,充分重视引导、扶持、鼓励SP向融合创新业务发展。

「终端篇」

恢复信心

中国电信先后于2008年8月和12月进行了CDMA1x手机招标和cdma2000EV-DO手机、数据卡招标,这两次招标规模庞大,大大激发了CDMA终端产业链各环节企业的热情。

2009年2月13日,中国电信在北京南粤苑宾馆召开了“中国电信移动终端产业合作高层论坛”,有CDMA终端产业链各环节企业的大约400名代表参加了此次论坛,其中包括高通、威盛等终端芯片厂商,三星、宇龙等近70家手机生产厂商,神舟数码、网讯等约40家数据卡生产厂商,德信、龙旗等近20家手机设计公司,以及中邮、天音、爱施德、普天太力等国代商,国美、中复等大型连锁店、大型销售渠道企业的高层领导。

中国电信尚冰总裁和中国电信杨小伟均表示,CDMA终端产业具有未来的广阔前景,鼓励产业链成员积极合作,共同促进CDMA终端产业繁荣壮大。

中国电信随即又和7家终端厂商进行了首批3G手机采购签约仪式,本次签约涉及十余款cdma2000EV-DO手机,采购总量近120万部。中国电信相关人士透露,除了此次签约采购的机型外,还有约20款3G手机将组织各省分公司自行采购。

在3G放号后,电信继续推出100款3G终端,中国电信市场部总经理何志强表示,这些终端中手机有20款,上网本有20款,其余为各种无线上网卡。3G手机囊括了高、中、低各个价位,将有效缓解189放号后出现的手机终端供不应求的局面。

3G的竞争其实是产业链的竞争。从目前来看,对CDMA产业来说,中国电信产业龙头的作用正在日益突出。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民