山西运城:战略重组激活工业经济 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

山西运城:战略重组激活工业经济

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网太原5月11日电 题:山西运城:战略重组激活工业经济

    新华社记者晏国政

    在日前举行的一个应对国际金融危机座谈会上,山西省运城市丰喜肥业集团公司总经理马安民说:“我们如果在去年没有与阳煤集团合作,遇上今年这种形势可真麻烦了!”

    2008年5月29日,以化肥生产为主要业务的丰喜集团通过股权转让的方式被阳煤集团收购。此后,丰喜集团不仅在原材料供应方面有了充分保障,还有了一个强大的资金后盾。通过股权转让获资5亿多元的丰喜集团,在此次国际金融危机中没有感到资金压力。马安民说:“今年前几个月,全国尿素行业除丰喜集团每吨尿素还有50元至100元的利润外,其余的全部亏损。”

    2006年以来,运城市委、市政府以科学发展观为指导,坚持把引进战略合作伙伴作为调整畸重型产业结构的切入点,在招商引资中不断引导本地企业与产业旗舰企业进行战略重组,促进了全市工业产业结构的优化升级。截至今年4月底,运城市已有丰喜集团、关铝集团、南风集团等近10家企业与行业旗舰企业进行了合作重组。

    据介绍,全球金融危机爆发后,运城市的这些合作重组企业虽然受到冲击,但整体运行平稳,重组效应得到进一步彰显。

    关铝集团曾是运城市最大的国有企业之一,其控股公司--关铝股份公司是山西省最大的有色冶炼及综合加工企业之一。由于前期扩张速度过快,公司发展陷入困境。关铝集团的状况引起了运城市委、市政府领导的高度重视。经市领导牵线搭桥,关铝集团与中国五矿集团经过两年多的接触和谈判,于今年3月份,正式将所持的关铝股份29.9%的股权变更至五矿集团名下。

    “五矿”入主“关铝”,不仅打破了“关铝”产能扩张的瓶颈,促进“关铝”经营管理上的质变,而且将启动电解铝行业的主要利润环节精铝项目及电厂建设,整体上提升了“关铝”的经营档次。在客观上,也保障了关铝热电厂的建设资金供应。

    关铝集团办公室主任郭建平说:“如果不进行合作,遇上金融危机,‘关铝’很难支撑下去。”据他介绍,当前,铝价跌得厉害,生产得越多,赔得就越多。与“五矿”合作后,背靠大树好乘凉,职工的心理都比较稳定。

    运城市一些本土企业与行业旗舰企业战略重组后,一批新的合作项目陆续开工建设。南风集团与中国盐业总公司于去年九月开展合作,目前,双方合作后的第一个项目--投资40余亿元的40万吨PVC工程项目已开工建设。发鑫集团与太工天成合作后的第一个项目--年产25万吨甲醇及1亿立方米车用天然气工程项目现在也正在紧张施工,有望于今年投产达效。

    据了解,目前运城市企业间的重组合作,已由两个企业向多个企业间合作、同所有制企业间向跨所有制企业间合作、同一行政区域向跨行政区域合作转变。合作的范围越来越广,种类越来越全,区域越来越大,方式也越来越多。

    运城市长王安庞说,企业并购重组是世界经济发展的一大趋势,既是企业实现跨越发展的一种战略性投资发展方式,又是一个地方激活企业资产存量、提速区域经济发展的战略举措。战略重组后的企业越来越活,实力越来越强,就业岗位越来越多,社会也越来越稳定。

    “当前,受国际金融危机影响,全市乃至全省、全国的经济形势十分严峻。中央提出要保增长、保民生、保稳定,对运城来说,一定要把保增长放在各项工作首位。我们将进一步创优环境,积极鼓励企业间进行战略合作或重组,全面激活工业经济。”运城市委书记高卫东说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民