大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

微软承认Vista在华“几乎没卖出去”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 羊城晚报 发表评论 (0)

“微软Vista上市三年多来,在中国几乎没卖出去”、“我们学到一个教训”……上周末,微软的下一代操作系统Windows7上市候选版正式揭开神密面纱。

在媒体见面会中,这家全球软件巨头一改过去大肆宣扬新系统“炫目新功能”的作风,反而把重点放在了“易用、实用”上。种种迹象表明,经历Vista的冷遇后,微软已经试着低头弯腰,向市场妥协。“我们一直在倾听、倾听,把客户的声音放在很高的地位,”微软中国消费与在线市场部总经理韦青如是说。

“用户不会给时间适应”

“从Vista身上,我们学到了一个教训,”韦青坦言,一个新产品上市,用户不会给时间慢慢适应,“在它出生的第一天,它就必须与市场上主流配置相一致。”

对于微软而言,这的确是一个惨痛的教训。三年前,作为XP的下一代,Vista这一被寄予厚望的操作系统亮相,微软当时极力宣扬它的强大功能以及安全性,却忽视了用户体验。甫一推出,使用者就发现它与大多数主流软件都存在兼容问题,而且它对电脑硬件配置提出了相当高的要求。

“上市三年多来在中国几乎没卖出去,”微软Windows产品部副总裁麦克·纳什首次用这样的语句来形容Vista的境遇。当然,这并不是说它完全没有销量,事实上,上市三个月后,微软就曾透露,中国60%的电脑设备都预装了Vista。

然而,纳什还是很沮丧,“很多人购买了预装正版Vista的电脑后,还是第一时间降级为没有授权的WindowsXP使用。”

NetApplications的统计数据也显示,Vista并没有实现对XP的替代。今年4月期间,Win-dows2000全球市场份额为1.12%,Vista为23.9%,而XP高达62.21%。

韦青透露,作为下一代产品,Windows7已经能在目前所有主流电脑、甚至上网本上顺利地运行,而且已经能与中国市场90%以上的主流应用兼容。“它发布后,相信很多上网本都会转到新操作系统上,”韦青甚至憧憬说。据了解,作为销量“最火”的电脑,上网本目前的主流配置都是XP。

价格有望走平民路线

每一款新的操作系统亮相,用户最为关心的,莫过于价格问题。记者从有关渠道获悉,“放下身段”的微软,有望在Windows7的价格策略上走平民路线。

“它的价格,不会比XP和Vista高,”尽管一再强调定价还没有最后确定,但韦青还是给出了一个上限。他告诉记者,现在市面上XP和Vista的最低价格分别只有399元和499元,“Windows7应该不会超过它们”。

这或许是微软“放下身段”的又一个佐证。在2007年1月Vista上市时,最低配置的中文家庭普通版售价为2000元,此后半年时间里,它的价格一再“跳水”,最终一路降到了499元。显然,这次微软决定“一步到位”。

按照产品路线图,微软Windows业务高级副总裁BillVeghte透露,Windows7的上市时间有望在明年1月前后,“肯定不会推迟”。事实上,上周末发布的“上市候选版”与最终上市版本已几无二致。而对于微软来说,它们已经迫不及待地希望这一操作系统推向市场。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民