290家上市公司2008年度披露社会责任报告 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

290家上市公司2008年度披露社会责任报告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:24 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月11日电(记者潘清、杨毅沉)在实现自身发展并获取收益的同时,承担相应的社会责任,已经成为包括上市公司在内的中国企业群体的共识。来自上海证券交易所的信息显示,2008年度共有290家上市公司披露了包括“可持续发展报告”和“企业公民报告”在内的社会责任报告,上证社会责任指数也有望在不久后亮相。

    上海证券交易所表示,2008年度,上交所有281家公司披露了“社会责任报告”,8家公司披露了“可持续发展报告”,1家披露了“企业公民报告”,这其中32家为自愿披露。在这290家披露社会责任报告的上市公司中,282家为首次进行披露。

    上交所表示,在上市公司中有三类公司必须披露社会责任报告,这包括作为公司治理板块样本的230家公司、在境外上市的50家公司、金融类的21家公司等合计达258家上市公司。同时上交所鼓励其他公司进行披露,并在社会责任报告中披露“每股社会贡献值”。

    据介绍,社会责任的量化问题是世界性的难题,目前世界各国关于社会责任的披露尚处于定性披露阶段,社会责任的评价指标主观性较强。而上海证券交易所在社会责任指引中率先进行探索,要求上市公司披露“每股社会贡献值”。“每股社会贡献值”指标是对“每股收益”指标的一个必要的和有益的补充,其主要计算方法是将净利润、税费、职工薪酬、利息净支出、对外捐赠额与已核算成本相加,减去未核算环境成本,并除以总股数得出。

    2008年度,上交所共有76家上市公司披露了每股社会贡献值,最高为小商品城的8.42元每股,最低为0.15元每股,算术平均值为1.97元每股。同时,在鼓励上司公司披露“每股社会贡献值”之外,上交所还鼓励公司聘请中介机构对社会责任报告进行验证。

    另外,上海证券交易所和中证指数公司正在抓紧研制并计划于年中发布的上证社会责任指数,这将为投资者提供一种有效的社会责任投资基准,为基金公司推出基于该指数的基金产品提供较好的标的,从而推动中国社会责任投资的发展,进而促进上市公司更加积极的履行社会责任。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民