大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

Computerworld:Web 2.0巨头危机四伏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月11日消息,据国外媒体报道,谷歌、Facebook和Twitter是当下最炙手可热的三家Web 2.0企业。但是从科技产业以往的历史来看,这种领先地位却非常难以持续,必将面临巨大的挑战。因此,这些Web 2.0巨头在满足用户当下需求的同时,还要着眼于用户今后的需求,同时还要重视市场新秀,避免被后来者居上。

过往历史

站在高科技产业的顶峰,感觉或许非常棒,但是如果回顾一下科技产业以往的历史,就不难发现,这个“顶峰”并非安全之地。

市场领导者不仅必须密切关注自己的竞争者和效仿者,还要避免内部出现错误。企业的高管们也不应当被早期的成功冲昏头脑,在必要的时候还要学会转变方向。

Web 2.0以及整个互联网市场就是典型的例子。MySpace和雅虎等早期领导者的市场都被新秀们快速瓜分。而如今,Twitter和Facebook也在极力避免同样的命运。即使是业已取得巨大成功的谷歌也承认,它正在为保住市场领导者的地位而苦苦挣扎。

有些科技公司的确经历了较长时间的繁荣,IBM、微软、惠普和甲骨文皆属此列,但是它们此前也都经历过这样或那样的挫折,并最终重振旗鼓。

一家公司今天或许还是众人关注的焦点,明天没准儿就发现,自己需要面临无法克服的困难,随后便会逐渐淡出人们的视野。这虽然需要几年的时间,但是DEC和Sun的确经历了这样的命运。

基于这一历史,谷歌、Facebook和Twitter这些居于行业领先地位的Web 2.0企业想要保持自己的地位,就必须要加倍努力。

众矢之的

这三家公司都拥有冲劲,且受到广泛的关注,它们各自的用户数也达到数百万以上。Google甚至已经成为了搜索的代名词,人们想要搜索信息时,都会直接说“Google”它。想要向外公布什么消息时,美国著名脱口秀主持人奥普拉-温弗瑞(Oprah Winfrey)和美国宇航员麦克-马西米诺(Mike Massimino)则会选择使用Twitter。而当人们想要了解好友的假期有何收获或者看看自己的亲朋好友近期的照片时,无论男女老少,都会选择Facebook。

美国咨询公司GCG(Gabriel Consulting Group Inc.)分析师丹-奥尔兹(Dan Olds)说:“这些公司成为众矢之的。大家都冲着这三家公司而来。每家Web 2.0企业都想成为Twitter或Facebook,最终的目标则是成为谷歌。这些企业已经为大众所熟知,而且成为了大家的目标所在。”

想要抵御竞争者并非只是找出并满足用户的需求。虽然这些企业是凭借这一点 “登上顶峰”的,但奥尔兹认为,想要保持领先地位还需要着眼于核心业务并避免注意力分散。

科技领先

当然,专家认为,与科技进步保持一致同样非常重要。

Facebook工程副总裁迈克-斯科洛普夫(Mike Schroepfer)说,是技术帮助Facebook飞速增长并超越社交网络先驱MySpace,这一点“毫无疑问”。斯科洛普夫表示,这两家公司的重要不同在于,Facebook将自己标榜为一家科技企业,而MySpace则认为自己更像是一家传媒企业。

例如,当Facebook想要拓展至非英语国家时,它会创建一个引擎,让用户自行将Facebook的英文界面翻译成自己的语言。斯科洛普夫指出,目前,用户已经将Facebook翻译成了35种语言。他说:“这使得Facebook可以更快的推出更多语言版本,从而加速了我们的普及。我们犹如杂草一般,在国际市场迅速蔓延。两周内便出现了西班牙文和德文版,24小时之内又出现了法文版。”

事实上,根据美国互联网流量检测机构comScore的数据,MySpace在美国本土的用户数仍然高于Facebook,前者为7590万人,后者为5500万人。但是,从全球来看,Facebook的用户数却几乎是MySpace的两倍。comScore的数据显示,去年12月,Facebook的全球独立访客数已经接近2.22亿,而MySpace仅为1.25亿。

comScore分析师安德鲁-利普斯曼(Andrew Lipsman)认为,简单的语言翻译流程是Facebook得以实现快速全球扩张的重要因素。

各有问题

尽管Facebook和Twitter在吸引用户方面拥有很多颇具创意的方法,但是它们仍然面临需要挑战,就连谷歌也在努力克服这些挑战。例如,谷歌利用搜索引擎获取的收入来资助谷歌地图、谷歌新闻以及谷歌健康(Google Health)等产品的开发,这都会稀释谷歌的收入。

Twitter的业务仍然非常单一。尽管它的用户过去一年来一直都在迅猛增长,但是它依然只是一个专业化的博客网站。Twitter已经遭遇了来自Facebook的竞争。今年3月,Facebook增加了一款工具,允许用户向好友发送简短信息。而且,Twitter的成功还吸引了一大批创业企业竞相参与到竞争中,并希望取代Twitter成为这一领域的霸主。

美国市场研究公司Technology Business Research Inc.高级分析师约翰-伯恩(John Byrne)认为,尽管Twitter目前仍在微型博客网站中占据领先地位,但它的地位并不稳固。他说:“他们的新鲜期似乎很有限。这一概念非常肤浅,所有人都可以模仿。”

那么要模仿Twitter究竟有多容易呢?

Twitter联合创始人比兹-斯通(Biz Stone)指出,目前模仿Twitter的网站约有250家。斯通还表示,目前而言,关注竞争对手的潜力的确很重要,但是这并不会影响Twitter的决策。他说:“你得继续向前,并且保持创新。”

奥尔兹指出,Facebook必须不断更新并提升其用户体验,例如,定期增加新的功能,并尽可能的简化界面。他说,如果做到了这一点,Facebook就能够很好的保住领先优势,因为用户通常都不愿更换社交网络。

奥尔兹说:“Facebook需要紧紧着眼于用户。他们必须完全理解用户希望从Facebook获得什么,与此同时,还要找到其他一些能够很好契合自己网站的服务。”例如最近增加的模仿Twitter的功能,它甚至可以与Twitter这样的新秀建立合作关系。

全能比赛

创新是获得长期成功最为重要的因素,谷歌首席技术顾问迈克尔-琼斯(Michael T. Jones)对此表示赞同。他说:“真正的问题在于不断重塑自我,以应对持续的挑战。这可不仅仅是一场赛跑,而是全能比赛。我们对跑步很在行,但是现在,我们还得擅长游泳。关键要意识到,没有哪个游戏可以一劳永逸。成功的企业必须不断追求卓越。”

琼斯指出,谷歌的每个员工都可以提出自己的想法,无论是新员工还是顶级工程师,都是如此。所有的员工都拥有20%的工作时间来从事自己喜欢的事情,既可以是新的商业模式也可以是谷歌的新功能。

琼斯说:“我们创建产品的依据并非五年计划,而是用户需求。就算你是资格最老的CEO,你能想出Twitter的创意吗?这与石油和木材公司不同,这两类企业都是依靠足够的资源来获取成功的。而在我们的领域里,每个用户都可以根据自己的喜好来决定选用或不选用我们的产品。如果你使用谷歌地图,那是因为你不愿意用MapQuest的服务。如果你使用谷歌搜索,那是因为你觉得雅虎搜索不好用。”

而这并不仅仅适用于谷歌、Facebook和Twitter。在经历了为领先地位而做的斗争之后,大多数公司都会正视一个现实:没有谁能够拥有一直领先的战略。在满足用户当下需求的同时还要探索用户今后的需求,这是一种艺术。

琼斯说:“如果你想要永远生存下去,那么50年后的公司就一定要与现在有所不同,因为你的客户不可能50年不变。我们在用户当下的需求中投入了一定的精力,在用户将来的需求中也投入了一些精力,而在用户未来有可能存在的需求中同样投入了一点精力。”(编译/长歌)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民