应对全球化竞争 中粮加快全产业链变革 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

应对全球化竞争 中粮加快全产业链变革

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:29 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者周文林)中粮集团旗下的中粮米业近日与来自东北、江西产粮大省的种粮大户代表签订2009年大米订单种植合同,此举标志着中粮“福临门”大米产品将全面推广合同订单模式,同时也表明中粮集团正加快全产业链变革步伐。

    “这是中粮大米业务由单一的对外贸易拓展为‘种植-收储-加工-贸易-品牌-分销’一体化产业链,构建‘从田间到餐桌’整体格局,打造‘内贸外销并举’局面的重要举措。”中粮集团董事长宁高宁说。

    作为中央直接管理的国有重要骨干企业中唯一一家以粮油食品加工及粮食流通为主业的市场化企业,2009年,中粮集团正在酝酿一场全产业链变革——打造全产业粮油食品公司企业。为此,将通过其下属控股公司着力打造包括稻米、小麦、玉米、油脂油料、大麦、糖等在内的产业链,而中粮米业正是其产业链条中的重要一环。“中粮要打造的是以消费品引领的,一个上下游结合、产业链打通的企业,在这个模式下,把品牌、创新、渠道结合在一起,形成一个大出口。”宁高宁说。

    国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员程国强认为,农企合作已成为许多国家畜牧业及种植业产业一体化最主要的推动力。有实力的粮食贸易企业积极参与大米种植环节的管理,不论是对解决食品安全、“三农”问题,还是拉动国内小包装大米产业升级都具有重要促进作用。

    相关资料显示,全球化和国际竞争的加剧使传统依赖单一粮油贸易的企业很难再获得市场主动权。近年来,ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚及丰益国际等跨国巨头加大了在中国市场的布局力度,力图覆盖粮油生产、加工及物流诸多环节。在这一背景下,中国粮油企业要赢得竞争先机以及获得持续优势,必须加快全产业链的变革。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民