我国将增扩监测网络实验室以“盯牢”流感 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

我国将增扩监测网络实验室以“盯牢”流感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者 周婷玉)应对甲型H1N1流感联防联控机制医疗组组长、卫生部副部长马晓伟11日指出,我国将逐步扩大流感监测网络实验室的范围,每个地市相应设立1家综合医院作为监测哨点医院,加强对季节性流感及甲型H1N1流感的监测。

    我国内地首现甲型H1N1流感病例后,卫生部于11日晚召开视频会议,紧急部署近期甲型H1N1流感防控工作。

    马晓伟在会上强调,各地要继续做好季节性流感的监测工作。从即日起,以往开展半年监测的省份须进行全年监测,其余南方片省份继续开展全年监测。在原有全国84家网络实验室和197家哨点医院的基础上,逐步将现有流感监测网络实验室扩大到所有地市级疾病预防控制中心。

    “在甲型H1N1流感疫情国家和地区不断增多以及在国际交流如此频繁的形势下,病例的跨境传播是不可避免的。”马晓伟说,“我国出现首例确诊病例后,防控工作将面临更大的挑战。”

    马晓伟指出,要进一步加强疫情监测,切实做好实验室检测工作,严防疫情扩散。要全面有效处理好密切接触者医学观察工作,要充分发挥联防联控机制的作用,继续追查目前尚未取得联系的人员。加强疫情监测报告,认真做好疫情调查处置工作,各级卫生部门要加强对辖区内学校、托幼机构、养老院等重点地区和重点人群的疫情监测。

    他要求,各级各类疾病预防控制机构和医疗机构及其执行职务的人员发现疑似病例和确诊病例,应在2小时内进行网络直报。不具备网络直报条件的医疗机构,应在2小时内以最快的通讯方式向当地县级疾病预防控制机构报告。县级疾病预防控制机构在接到电话报告后,应立即进行网络直报。各级疾病预防控制机构要每日及时监视和分析网上报告数据,并对病例特征和疫情形势进行分析和研判。

    各省级卫生行政部门要成立本辖区甲型H1N1流感医疗救治工作领导机构,制定本辖区医疗救治工作预案,指定定点医院集中收治可能出现的甲型H1N1流感病例,指定急救中心(站),统一负责甲型H1N1流感疑似病例和确诊病例的转运工作。各地医疗机构要严格按照要求设立专门的感染性疾病科或发热门诊,做好门(急)诊就诊病人的预检分诊工作。

    马晓伟还指出,要加强实验室检测,做好生物安全工作;要不断提高能力建设,做好应急物资储备;要强化培训,科学开展应急演练。此外还要加强值班值守和信息报送工作。

   胡锦涛:全力制止甲型H1N1流感疫情在我国传播

    胡锦涛强调,鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我国也发现首例输入性确诊病例,必须引起我们高度重视。要进一步加强领导,继续抓紧做好应急响应的各项工作,科学、有效实行卫生防范措施,全力制止疫情在我国传播,确保人民群众身体健康和生命安全。

      国务院常务会议部署进一步加强甲型H1N1流感防控工作

     国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于我国内地发现甲型H1N1流感输入病例情况和有关工作汇报,研究部署进一步加强防控措施。

   5月11日,四川省一名从美国回来的学生被确诊患有甲型H1N1流感,这是自上个月墨西哥等国发生疫情以来,我国内地确诊的首个输入性病例。卫生部等有关部门紧急部署,采取有针对性的应对措施,及时公布信息,全力救治病人,全面追踪密切接触人员,加强医学观察,防止疫情扩散。

    会议指出,从世界范围看,目前疫情还在蔓延,确诊病例在上升,报告发现病例的国家在增加,由于国际交往频繁,我国与各国特别是疫情严重地区人员往来很多,始终面临着疫情输入的危险,决不能麻痹松懈,掉以轻心。

     李克强看望内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午到成都市传染病医院看望中国内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员。

    24小时大追踪--寻找383名甲型H1N1流感病例密切接触者纪实

    11日中午,中国流感防控警报骤然升级:卫生部通报10日晚四川发现的一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊,成为我国内地首例甲型H1N1流感病例。

    与患者包某某先后同乘2架航班的密切接触者,共计383人,已进入北京、四川等21个省份,他们中间,是否有病毒携带者?是否会出现感染?是否会导致病毒大面积传播?

从卫生部通报疑似病例至11日22时,一场惊心动魄的大追踪在全国展开。

   中国确诊内地首例甲型H1N1流感病例

    四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日中午被确诊,这是中国内地首例被确诊的甲型H1N1流感病例。中国卫生部门表示,将继续密切关注世界卫生组织和其他国家的最新诊疗经验和研究成果,并根据实际情况修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性。这位患者已被转送成都市传染病医院隔离治疗,目前体温正常,身体已有所恢复,精神状态良好。其就诊过程中的密切接触者也已采取医学观察措施。

    我国内地首例甲型H1N1流感患者目前病情稳定

    成都市传染病医院消息说,正在该院接受治疗的我国内地首例甲型H1N1流感患者包某,目前病情稳定,体温常值,同院观察的包某父亲和女朋友均未发现异常症状。

    疾控专家:我国尚未发现二代甲型H1N1流感病例

    卫生部新闻办公室主任邓海华11日在回答记者提问时表示,中国内地确诊的甲型H1N1流感病例是独立的输入性病例,目前还没有发现二代病人。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民