陈竺:继续围堵防范病例输入 紧抓防控的“第二条战线” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

陈竺:继续围堵防范病例输入 紧抓防控的“第二条战线”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者 周婷玉)卫生部部长陈竺11日指出,我国应继续采取积极的围堵防控策略,防止出现更多的输入病例;同时必须紧抓“第二条战线”防控工作,加强对国内不明原因肺炎和流感样病例的监测。

    陈竺是在主持当天的全国卫生系统甲型H1N1流感防控工作视频会议时作上述表示的。

    他说:“当前国际上疫情还在蔓延,我国与国际人员交往频繁,因此应继续防止出现更多的输入病例。”

    同时他指出,我国人口多、密度高、流动性大,所以要加强对国内不明原因肺炎和流感样病例的监测,增加抗病毒药物、疫苗及相关技术的储备,在秋冬流感高峰季节到来之前做好各方面充分的应对准备。

    卫生部副部长马晓伟也表示,我国出现首例确诊病例后,防控工作将面临更大的挑战,防控形势更加严峻,不仅要防止输入病例的继续传入,更要严防疫情在我国的传播、扩散和蔓延。

    5月11日,我国内地已确诊首例输入性甲型H1N1流感病例。为应对当前疫情形势,进一步加强全国卫生系统甲型H1N1流感防控工作,卫生部于5月11日晚召开全国卫生系统甲型H1N1流感防控工作视频会议。

   胡锦涛:全力制止甲型H1N1流感疫情在我国传播

    胡锦涛强调,鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我国也发现首例输入性确诊病例,必须引起我们高度重视。要进一步加强领导,继续抓紧做好应急响应的各项工作,科学、有效实行卫生防范措施,全力制止疫情在我国传播,确保人民群众身体健康和生命安全。

      国务院常务会议部署进一步加强甲型H1N1流感防控工作

     国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于我国内地发现甲型H1N1流感输入病例情况和有关工作汇报,研究部署进一步加强防控措施。

   5月11日,四川省一名从美国回来的学生被确诊患有甲型H1N1流感,这是自上个月墨西哥等国发生疫情以来,我国内地确诊的首个输入性病例。卫生部等有关部门紧急部署,采取有针对性的应对措施,及时公布信息,全力救治病人,全面追踪密切接触人员,加强医学观察,防止疫情扩散。

    会议指出,从世界范围看,目前疫情还在蔓延,确诊病例在上升,报告发现病例的国家在增加,由于国际交往频繁,我国与各国特别是疫情严重地区人员往来很多,始终面临着疫情输入的危险,决不能麻痹松懈,掉以轻心。

     李克强看望内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午到成都市传染病医院看望中国内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员。

    24小时大追踪--寻找383名甲型H1N1流感病例密切接触者纪实

    11日中午,中国流感防控警报骤然升级:卫生部通报10日晚四川发现的一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊,成为我国内地首例甲型H1N1流感病例。

    与患者包某某先后同乘2架航班的密切接触者,共计383人,已进入北京、四川等21个省份,他们中间,是否有病毒携带者?是否会出现感染?是否会导致病毒大面积传播?

从卫生部通报疑似病例至11日22时,一场惊心动魄的大追踪在全国展开。

   中国确诊内地首例甲型H1N1流感病例

    四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日中午被确诊,这是中国内地首例被确诊的甲型H1N1流感病例。中国卫生部门表示,将继续密切关注世界卫生组织和其他国家的最新诊疗经验和研究成果,并根据实际情况修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性。这位患者已被转送成都市传染病医院隔离治疗,目前体温正常,身体已有所恢复,精神状态良好。其就诊过程中的密切接触者也已采取医学观察措施。

    我国内地首例甲型H1N1流感患者目前病情稳定

    成都市传染病医院消息说,正在该院接受治疗的我国内地首例甲型H1N1流感患者包某,目前病情稳定,体温常值,同院观察的包某父亲和女朋友均未发现异常症状。

    疾控专家:我国尚未发现二代甲型H1N1流感病例

    卫生部新闻办公室主任邓海华11日在回答记者提问时表示,中国内地确诊的甲型H1N1流感病例是独立的输入性病例,目前还没有发现二代病人。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民