现在我们不会哭泣--东河口地震遗址公园专场音乐会侧记 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

现在我们不会哭泣--东河口地震遗址公园专场音乐会侧记

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川青川5月11日电 特写:现在我们不会哭泣——东河口地震遗址公园专场音乐会侧记

    记者 黄毅

    11日下午,西南大学、四川省音乐家协会、重庆市音乐家协会走进地震极重灾区青川县,联合青川县委县政府、浙江省援建青川指挥部举办了一场以“祭奠遇难同胞,感恩伟大祖国,自强奋进重建家园”为主题的专场音乐会。地震遇难者亲属、受灾群众、社会各界人士4000余人参加了此次活动。

    14时,音乐会在莫扎特《安魂曲》的序曲中拉开了帷幕,大管和圆号开始了庄重的引奏,“请赐给他们永远的安息,并以永远的光辉照耀他们。”如唱诗般的合唱缓缓淌过《安魂曲》的八个章节,在东河口上空逶迤盘旋,再以“莫扎特式的结束”来呼应开篇:“愿永远的光辉照耀他们,请赐给他们以永远的安息”。

    “亲爱的老师,您在哪里?在梦里,我又拉着您的手,您的脸没有灰尘,没有血迹!老师,学校那棵当天救我们命的梨树又开花了,虽然花儿没有以前那么茂密,虽然我们再也回不去,但是现在我们不会哭泣……”

    一位原东河口小学女学生清脆而柔情的诗朗诵,又把在场的人们带回到2008年5月12日14时28分那天崩地裂的时刻,让人们再次看到了东河口小学何清芳老师为抢救学生时“弓腰护学生”的永恒雕像。此时此刻,观众们的眼眶里涌动着泪花。

    音乐会上,四川音乐学院专为汶川大地震一周年纪念创作的交响乐《生命》,将灾后抗震救灾的人性光辉阐释得淋漓尽致;浙江省援建青川指挥部创作的歌曲《让希望在废墟中诞生》告诉人们敬畏自然,珍爱生命。

    《中国军魂》《在灿烂阳光下》《明天会更好》《我爱你中国》等音乐作品歌颂了祖国母亲的大爱,灾区人民的感恩情怀,优美而催人奋进的歌声将人们心中的伤痛渐渐融化。

    “地震可以震垮我们的房子,但是压不弯我们的脊梁。”音乐会结束后,当地受灾群众王林告诉记者。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民