汶川地震一周年:别哭,我最爱的人 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川地震一周年:别哭,我最爱的人

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电 题:别哭,我最爱的人

    记者 廖翊

    德阳、广元、青川、绵阳、安县、北川……又一次,走进这已不再只是地理概念的土地。

    冬小麦即将熟透,油菜子已开镰收割。饱经创痛的土地,伤口未愈,便忘我地投入了季候的更替,辛勤地追随着万物的轮回,在泪水和血痕中捧出了最新的、最耀眼的金黄,与这片土地的碧绿相映衬,组成一幅最美丽的图景。

    天府之国,大地母亲!

    黄绿错综的图画上,垒垒的废墟、白白的板房、蓝蓝的帐篷不时可见,无声诉说着昨日的伤痛。但是,一个个接踵闪现的人间神话,让人在沉痛中感奋!

    满目疮痍的青川县,一座座川北风格的土木结构新房出现在青山绿水间;住进新楼房的安县方碑村农民,在北京大学的帮扶下办起了养殖基地,种起了大棚菜、玫瑰花;遭受重创的“东汽”,在不到一年时间建起了巨大的现代化厂房,年底将全部落顶完工……

    江苏南通、浙江金华、山东烟台……祖国各地的一个个地名,出现在灾区的板房上、帐篷上,飘扬在一个个重建的工地上,成为灾区随处可见的景观。来自祖国各地的援建者、志愿者,以自己的感情与血汗融入这片土地。

    这是记者采访中听到的故事——

    28岁的浙江小伙章红光,担任援建青川县建峰乡人民医院项目经理之职,连续半年多超负荷地奋战在工地上,喝一碗家乡的霉干菜汤、洗一个热水澡、理一个清爽发已成为奢望。“吃苦不要紧,要紧的是为灾区人民奉上高质量的援建项目,传递具有浙江爱心、浙江效率、浙江质量的‘浙江概念’。”这位年轻人一席话,揭示了奇迹的缘由,诠释了神话的背后。

    祖国,家庭,兄弟、血脉,为“浙江概念”真义。小小“天府国”,浩浩大中华!但是,在这么一个特殊时刻,在这片特殊的土地上,我们实在无法忍住内心的悲伤,无法压抑深深的怀念。

    10日下午,记者手持素菊,随着静默的人流走进了曲山镇——被大地震摧毁后一直封闭的北川县城,这天开放给民众周年祭。

    最悲惨的瞬间在这里定格,让人不忍卒睹;祭奠的香烛、、鲜花、鞭炮,以其绵长而真实的光亮、色彩、巨响呼唤已逝的生命,表达心中的哀思。

    一个年轻的女孩身上,在一堆瓦砾上抽泣着焚烧纸钱,火光照映着她的泪眼。她叫郑成蓉,绵阳职业技术学院一年级的学生。

    “今天是母亲节,我想在这里和遇难的母亲说句话,希望她在另一个世界活的开心,也希望她看到我和爸爸、妹妹今后的生活越来越好。”她慢慢将纸钱一张张燃着,对记者说:“谢谢你们,我们会好好活着。”

    祭奠完同胞,走出北川县城警戒线后,是灾后形成的一条简易街道,受灾民众在这里卖祭奠用品,也卖自产的枇杷,以及抗震救灾纪念物,在一片废墟上谋求新生。他们用微笑面对着前来祭奠的人,目光是如此热情、平和,像面对着一个个熟人。

    一个出售抗震救灾图片和光盘的小摊上传来了歌声,感伤而不悲沉——

    别哭,我最爱的人,

    可知我将不再醒?

    在最美的夜空中眨眼,

    我的眸是最闪亮的星光。

    是否记得我骄傲地说,

    这世界我曾经来过……

    记者擦去泪水,再度回望北川县城,感受这伟大的坚强。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民