山东1398名医务人员爱洒北川 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

山东1398名医务人员爱洒北川

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    (汶川地震一周年·动态)山东1398名医务人员爱洒北川

    新华网济南5月11日电(记者王海鹰)“走进驻扎在漩坪的医疗队员的帐篷,看到女医务人员因为长期洗不上澡,蓬头垢面,我忍不住泪流满面……”近日,山东省援川办干部宋文华在向记者谈到支援北川的山东医务人员的事迹时,再一次哽咽难言。

    记者从山东省卫生厅了解到,自2008年6月底对口支援以来,山东省已先后选派1398名医务人员赴川开展对口支援。

    “5·12”大地震给北川卫生系统带来惨重损失:全县卫生系统有154人遇难,48人受重伤,其中仅县医院就有104人死亡;20个乡镇卫生院均遭到不同程度的损毁,县级医疗机构的房屋、设备、药品等全部损毁,县直医疗卫生服务全部瘫痪。

    抗震救灾转入对口支援阶段后,山东省迅速行动,2008年6月30日,随着烟台两支医疗队徒步5小时走进白坭、漩坪,山东成为全国18个省份中首个实现乡镇医疗卫生服务全覆盖的省份。

    从2008年6月底至今年3月底,山东省每月都保持有200人左右的医疗队在北川工作,遍布北川县直和所有20个乡镇。从今年4月1日起,随着北川绝大多数乡镇卫生院医疗服务水平已达到甚至超过震前水平,山东对口支援医疗队每批人数减至80人,每批轮换时间统一确定为3个月。

    自2008年9月22日以来,山东省医疗卫生队共救治和诊治伤病员6万多人次,开展各类手术1100多例,心理干预4500多次,另外,还做了健康教育、环境消毒、疫情监测、饮用水源和供水点检测等大量工作。医疗队员曾经冒着50年不遇的特大暴雨,徒步6小时,进山接治即将临产的产妇,也曾多次穿越“千米生死线”,抢救伤病员;他们曾每天6点起床,到学校为2.2万名中小学生抽血查体,也曾翻山越岭,深入各村各寨,主动送医上门。

    “即使在最偏远的青片乡小寨子沟一带,当地群众对我们的医疗队员也都十分亲热,很多群众主动给医疗队员送菜、送鸡蛋。”刚刚在北川完成7个月援川任务的山东中医药管理局副局长赵吉来说,群众之所以视医疗队员为“天使”,那是因为“这些医疗队员都有一颗大医仁爱之心”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民