黄远生父子三人世纪“团聚” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

黄远生父子三人世纪“团聚”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网南昌5月11日电(沈洋、姜月平)日前,中国近代著名记者、“报界之奇才”黄远生长子黄席群、三子黄席棠的骨灰安葬在江西九江贺嘉山陵园。经历了近百年的阴阳相隔,兄弟俩以这种特别的方式和父亲“团聚”。

    黄远生是民国初年的著名记者,被称为“中国第一个真正现代意义上的记者”“报界奇才”。因抨击腐败时政,反对袁世凯卖国、复辟帝制,1915年秋,黄远生被迫远赴美国,以避不测。当年12月25日,他在美国旧金山不幸遇刺,年仅31岁。

    黄远生遇害时,三个儿子还是懵懂孩童,分别只有6岁、3岁和2岁。义愤填膺的国人纷纷捐款,供养黄远生的三个儿子长大成人。三兄弟秉持科学救国的信念,奋发求学,均成为享誉学界的专家教授。老大黄席群成为西北师范大学教授、全国著名翻译家,先后校译了《美国的历程》《现代英国史》《现代世界体系》等名著;老二黄席椿主持创办了西安交通大学无线电工程系,成为开创我国瞬态电磁场与对流层电磁波研究的顶级专家;老三黄席棠曾担任上海交通大学物理系主任,后领衔创办了厦门大学物理系,成为中国物理学界著名学者。

    1972年,黄席棠在上海病逝,骨灰一直寄存在儿子黄上腾的家中。今年4月8日,刚过完百岁生日的黄席群,突发脑溢血,溘然长逝。遵从父亲的遗愿,黄席群、黄席棠两家的儿孙们决定将父亲的骨灰安放到故乡,放到家族先贤黄远生的“身边”。

    黄席群的女婿高朝曦说:“我岳父和他的弟弟一生坎坷,如今能回到岳祖父的身边,也算是一种团聚吧!”在家中保存父亲骨灰长达37年之久的黄上腾说:“父亲的骨灰安葬故乡,有匡庐、鄱湖相倚,有亲情、乡情做伴,我们放下了一桩积存三十多年的心事。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民