张家口新发现不可移动文物遗存903处 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

张家口新发现不可移动文物遗存903处

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网石家庄5月11日电(杜文杰)河北省张家口市第三次全国文物普查工作自4月10日开始以来,在一个月时间内新发现各类不可移动文物遗存903处。

    据河北省文物局统计,这些普查新成果包括古遗址535处,古墓葬59处,古建筑290处,石窟寺及石刻1处,近现代重要史迹及代表性建筑18处。

    张家口市地处京晋冀内蒙古交界处,距北京约180公里,地势险要,有“塞外山城”之称。闻名遐迩的长城要隘“大镜门”位于市区北端,被认为是这座城市的象征。

    一个月来,河北省第三次全国文物普查队在宣化、赤城、阳原新发现38处旧石器时期遗址,在蔚县、沽源、张北新发现3处新石器时期遗址,在张北、赤城新发现5处商周时期遗址。文物专家介绍说,这些早期遗址的发现,对研究当地历史文化起源具有重要意义。

    文物普查队员在康保县后土城村发现的辽金时期聚落遗址,与“省保”单位、同时期遗址西土城城址相距约4000米,地表散落大量陶、瓷残片及骨骼碎块,对进一步研究这一地区的辽金文化具有较高价值。

    在赤城县黑达营子村发现的老爷庙,约建于清代中晚期,现存正殿和戏台两座建筑,正殿内保存有大型壁画。

    在蔚县董家涧村发现一座带有绣楼的古宅院。文物普查队专家介绍说,在蔚县,古宅院并不罕见,但有绣楼的宅院,这是第一次发现。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民