流泪的康乃馨在大墙里绽放 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

流泪的康乃馨在大墙里绽放

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网天津5月11日电(刘莉)“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的那三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家……”伴着这首耳熟能详的《母亲》,26名服刑人员和他们的母亲10日在天津李港监狱团聚。

    失去自由的孩子们虽然不能在家中为母亲祝贺节日,而一束束鲜艳的康乃馨,一份份小礼物依然让在座的母亲们热泪成行。

    “服刑7年,84个会见日,母亲风雨无阻来监狱里看我……”说起妈妈,小李充满愧疚。今天,除了给母亲献上鲜红的康乃馨,他说的最感人的一句话就是“妈妈,我爱您”。

    小李曾经是母亲的骄傲,优异的成绩,乖巧的性格,直到“出事”前,他从来没有让母亲操过一点心。正因为如此,小李的犯罪,让母亲一夜之间苍老了许多。当妈的怎么也没想到,这么懂事的儿子会走上犯罪的道路。每一次会见日,无论刮风下雨,李妈妈都会按时来监狱,她知道,她可以给儿子改造的力量。

    拿着儿子送给她的康乃馨,李妈妈流着泪对儿子说:孩子,只要你能真心改过,你还是妈的好儿子。无论多久,妈都等着你回家。

    除了鲜花和巧克力,阿强的妈妈还收到了儿子亲手绘制的“麻姑献寿图”。阿强说,在他心中,妈妈就是最美丽的妈妈,尽管他犯了罪,妈妈从来没有嫌弃过他,8年来风雨无阻在每个会见日来看他。他最大的心愿就是出狱后能够好好地孝敬妈妈,让她安享晚年。

    看着日渐懂事的儿子,阿强的妈妈笑着,眼角还挂着泪花。她说自己特别激动,昨天晚上11点睡的,夜里2点就醒了,之后就再也睡不着了。8年了,儿子从不到16岁就离开了她,今天,又能和儿子手拉手说话了!没想到,儿子在监狱里不仅变得懂事了,而且还学会了画画。她要把儿子的画挂在床头,每天看着。

    据天津李港监狱贾永刚监狱长介绍,从去年开始,李港监狱就在母亲节这天把部分服刑人员的妈妈接到监狱,让他们跟自己的儿子一起过母亲节,收到了非常好的效果。通过这样的活动,最大的收获就是通过亲情的感召,让很多服刑人员更深层地反思自己的罪过,激发他们的改造积极性,从而实现教育改造的目的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民