汶川地震博物馆"猪坚强"每日持证上下班(图) - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川地震博物馆"猪坚强"每日持证上下班(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:39 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    汶川大地震博物馆,一座由樊建川出资三千多万打造的博物馆,以自己的方式讲述着汶川大地震的记忆。

    博物馆由“鸟巢”的中方设计师李兴钢免费设计,总面积6000m2,目前分为震撼日记、地震美术作品、地震科普三个馆。

    展厅中每一件遗物背后也许就是一个令人伤感的故事。展厅中陈放着一对新人在废墟中残余的半截婚纱,经过多方打听得知,曾穿过这件婚纱的是22岁的新娘易晓燕,她和她的爱人史伟已双双遇难。

    我们的最大愿望是想让大家看到最真实的情况,在博物馆里重新走过去年5月12日以后的30天,从痛苦走向坚强、团结,最后感受到希望。

    昨日14时28分,位于成都市大邑县安仁镇的一个民间博物馆里人头攒动,一个号称收集汶川大地震遗物最全面的汶川大地震博物馆正式向公众免费开放。

    在去年大地震中闻名于世的“猪坚强”住进了博物馆的猪圈;“背妻男”吴加芳以7000元的价格把载过妻子遗体的摩托车转让给博物馆;备受争议的“范跑跑”则把眼镜送进了展厅,而救灾失事直升机残骸也在玻璃柜中首次与世人见面……

    备受瞩目的是,这是一个属于私人所有的民间博物馆。“馆主”——四川安仁建川文化产业开发有限公司董事长樊建川在大地震发生后第一时间进入救灾现场收集,一年内共收集到5万多件地震遗物,为建设这个博物馆,他个人透露一共耗资3000多万元。

    失事直升机残骸让人心痛

    这个地震博物馆由国家体育场“鸟巢”的中方设计师李兴钢免费设计,展馆总面积6000平方米,目前分为震撼日记、地震美术作品、地震科普三个馆,昨日开馆的是前两个,其中最震撼人心的是第一个馆的内容,以去年5月12日至6月12日的日历作为展览总纲,展出与汶川地震相关的5万余件实物,分为6个地震灾难主题场景。

    首次展出的解放军官兵救灾物品分外让人心痛。其中最引人注目的是去年救灾期间不幸失事的直升机残骸及殉职官兵的遗物。

    布满伤痕的残骸述说着一年前的悲情一幕——去年5月31日下午,成都军区某陆航团92734号米-171直升机在执行运送受伤群众的任务中,因突遭低云大雾和强气流,于14时56分在映秀失事。经过10天的搜寻,失事残骸在映秀附近的深山密林中被找到,5名机组成员和13名群众全部遇难。

    “更珍贵的还有一本已残缺不全的飞行日记。”馆长樊建川透露,他当时一直想收藏与这架失事飞机相关的遗物,因此专程在当地仔细寻找。当找到这本日记时,日记已被泥水浸透,一角也被烧掉了。

    在展出的遗物里,不乏人们耳熟能详的物件,如“可乐男孩”薛枭签了名的可乐瓶,甚至还有他本人的作业本和考试卷等。

    展柜中有“范跑跑”的眼镜

    在地震中备受争议的都江堰光亚学校教师“范跑跑”在展柜中也有一席之地。除了他当初在逃跑前正在讲授的《红楼梦》课本外,樊建川甚至说服他把自己相当有标志性的眼镜也留下了。“他说眼镜没了他就回不了家了,我说那我给你配一副新的,他特别较真,自己去配了以后还把发票给我寄回来了。”于是,“范跑跑”的展点里除了有网友对他的正反评价,还有他的眼镜、课本和一张配镜发票。

    展厅中不乏大量地震中遗留的实物,每一件实物背后也许就是一个让人压抑的故事。去年在银厂沟拍摄婚纱照而遇难的一对新人,在废墟中残余的半截婚纱被樊建川“捡”了回来。去年6月27日,他在银厂沟意外获知大龙潭鸳鸯池尚存残破的婚纱。“得到消息后的一段时间,我始终都不知道这婚纱的主人。”樊建川说,后来经过多方打听才得知,曾穿过这件婚纱的是22岁的新娘易晓燕,她和爱人史伟都已经不幸遇难。

    樊建川回忆说,当时在货车大小的巨石旁看到一团纱制的物品,还有一个黑色的摄影包,包内空无一物。纱制品正是婚纱的裙摆,已脏得不成样子。他小心翼翼地戴上手套,轻轻将半截婚纱捧起,在附近还找到了一把小洋伞、一个花环、一只鞋,这些东西是大灾难的见证,意义非凡。

    “猪坚强”也在这里安家立业

    大地震改变了许多人的生活,也改变了成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家一头大肥猪的生活。它在地震后被埋废墟下36天还坚强地活着,闻名于世,它就是“猪坚强”。

    博物馆开馆以后,每天早上9时,“猪坚强”就要戴着自己的工作证,上面写着“猪坚强”三个字,“开工上班”,下午4时“下班”。

    地震博物馆为“猪坚强”修建了专门的“办公室”——生态猪舍。而它的食槽和被埋废墟下所吃的木炭等作为展品将在博物馆内展出。

    生态猪舍是面积50多平方米的零排放发酵床生态猪圈。猪圈底层预先铺设一层包含了微生物的特制秸秆、锯末垫层,厚达70到80厘米,非常松软。“猪坚强”入住后,拉的粪便将直接排放在垫层上,大量繁殖的微生物,可将埋在垫层里的粪、尿包围分解。这么说来,“坚强”的新家将是没有臭味、不用冲水的大软床。

    “‘猪坚强’刚买回来的时候只有一百来斤,后来就一直增肥,最重的时候都无法站起来。不过,‘猪坚强’现在已经从400斤成功减肥到370斤。”饲养员说,它不能再胖了。

    国内一家专门为动物办保险的公司也找到该馆,表示可为“猪坚强”提供终身保险。一般的猪死了只赔800元,但“猪坚强”是名猪,如果出了意外,要赔5000元。(文/图 特派四川记者邱瑞贤、李颖、王鹤) (本文来源:广州日报)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民