夫妻16年无偿献血近3万毫升(图) - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

夫妻16年无偿献血近3万毫升(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:39 来源: 四川新闻网-成都商报 发表评论 (0)

    拿着荣誉证书的朱世开

    四川自贡市荣县农民朱世开16年共献血45次,献血总量达17600毫升,相当于3个成年人的全部血量;妻子余秋蝉,19次累计献血量达12000毫升。10日上午,著名的“献血英雄”朱世开和妻子余秋嫦再次来到自贡市中心血站献血。

    朱世开2008年被评为“自贡市首届十佳道德模范”、“荣县改革开放三十周年突出人物贡献奖”以及“自贡骄傲·2008年度人物”,并于2008年光荣入党。去年被留佳镇政府无报酬聘为“留佳镇椪柑销售”形象代言人。

    朱世开告诉记者:“我作为一个普通农民,参与无偿献血,只是做了自己喜欢和应该做的事;因为,能用自己的血去帮助病人,是一件非常快乐的事,我要坚持献血到55岁。”

    立志投身公益事业

    “我走上无偿献血的路,还与我喜爱订报阅报有关系。”朱世开1986年初中毕业没考上高中,“虽然回家种地,但我要做一个对社会有用的人。”大概十七八岁时,朱世开就有了做公益事情的打算,于是从1990年开始,就订了七种刊物。他回忆说:“1992年5月7日,我翻到《自贡日报》上写:‘5月8日自贡将开展第一次无偿献血活动’。当时就觉得是一件非常有意义的事,值得参与。”

    到自贡血站,是朱世开第一次出远门,抵达时已是下午1点过,错过了体检时间。看到他又饿又渴,自贡血站的同志请他吃蛋糕、喝牛奶,但终因错过了体检时间,这次献血没有如愿。离开血站时,朱世开了解到,当时自贡富顺代寺镇遭受了严重的冰雹灾害,于是他赶到自贡市民政局,把车费除去后还剩的50元捐了。

    1992年5月31日,他再因体检不合格不能献血。当年8月19日,朱世开的体检报告终于签上了“合格”二字。他躺在献血床上,几分钟后,200毫升的血液缓缓流入血袋。

    刚开始,朱世开是按规定每季度都去献一次,后来到了1998年《献血法》规定献一次血要间隔半年,朱世开就每半年去一次。

    从爷爷那里知道血液的重要性

    翻开朱世开的无偿献血证,上面密密麻麻地写着:“1992年8月19日,200ml;1992年12月1日,300ml;1993年3月18日,300ml……”这些数字见证了朱世开16年的献血经历。“1997年我到北京领取了全国无偿献血金质奖杯,这个奖杯是由卫生部和中国红十字会总会联合颁发的”,谈起这个奖杯,朱世开满脸笑意。

    朱世开告诉记者:“爷爷是个医术很高的医生,而且品德高尚,从来都开最便宜的处方,要是病人实在穷就不收钱了。我从爷爷那里了解到血液对于挽救病人的重要性。”

    虽然经历了如此高密度的献血,朱世开仍然体格强壮、体力充沛。他表示,献血不是为了出名。“我只是做了一些力所能及的事,我希望更多的人加入到献血这个队伍中来,帮助别人。”

    夫妇一同无偿献血

    在朱世开的影响下,1998年1月8日,夫妇二人一同乘上了去血站献血的班车。到目前余秋嫦的献血量已经达到12000毫升。朱世开说:“我要一直献血到《献血法》规定的55岁,并带动更多的人无偿献血。”

    自贡市第四人民医院副主任医师曹灵红认为,医学研究证明,如果失血量不超过总血量的10%,人体就能够通过神经和体液的调节使血液总量很快恢复。对一个正常的成人来说,献血200~400毫升后人体很快就会得到补充,不会影响健康,相反适量献血还有益健康。曹灵红说,朱世开夫妇精神可嘉,献血数量和间隔时间均符合《献血法》的规定,对身体不会造成影响,定期献血反而会刺激骨髓等造血器官保持旺盛的造血功能,使身体造血系统处于活跃状态。 (本文来源:成都商报)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民