灾区学生杨瑶:给心灵一片晴朗的天空 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

灾区学生杨瑶:给心灵一片晴朗的天空

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网青川5月12日电(记者陶明)一场突如其来的汶川大地震,给灾区孩子带来了难以承受的磨难,也让众多的孩子更加懂得坚强、懂得生活、懂得奋斗、懂得感恩,更加爱家爱国爱社会。

    杨瑶是记者在地震一周年回访时,采访到的木鱼中学一名初三学生,16岁的她一双明亮的大眼睛,清澈中映衬着对未来的憧憬。

    2008年5月12日,正在上铺午休的杨瑶感觉一阵摇晃,她以为是下铺的同学让她起床。听到“地震了、地震了”的喊叫声,她一骨碌从床上跳下,一边拍打着邻床的同学和里室的木门,一边呼喊着“地震了,快跑,快跑”从二楼逃出。

    刚出楼道,整个宿舍楼就“轰”的一声,崩垮了。大地仍在摇晃,老师牵引着她和其他同学,来到100米外的学校操场。这时她才发现,很多同学被埋在倒塌的楼下。校园里哭声一片。

    “开始时,我有些害怕,仿佛世界末日到了。镇静下来,我才和老师一起搀扶受伤的同学到操场上。当天晚上特别冷,老师为我们生起了柴火,供我们取暖。一开始我心里特别害怕,后来虽然不怕了,但想到还有很多同学被埋废墟,就一个劲地哭,伤心透了。”

    杨瑶在向记者述说这段经历时,眼眶里闪烁着泪花。

    “地震让我一下长大了,以前我凡事都依赖父母,用钱也不知道节约。地震的第二天,我的老师没有水吃药,我看见操场一位学生家长有两瓶矿泉水,就想上前要些,没想到那位家长只用瓶盖给了我一点点;有居民给我们学生送来黄瓜,我们4个同学分得一根,但谁也不愿意吃下。”

    杨瑶的谈吐有些老练。

    “学校的校舍倒塌后,我们都停课了。我的家乡来了很多抗震救灾的解放军,我就帮他们做一些力所能及的事;他们休息时,我就为他们唱歌,帮助他们消除劳累。学校复课后,我发现很多同学的心态特别消极,感觉什么都无所谓,心理阴影很重,我就鼓励这些同学积极参与学校组织的各类活动,让他们在活动中振作精神,感受阳光的温暖和人生的美好。”

    1米68身高的杨瑶,稚嫩的脸蛋上透露出几分成熟。在木鱼中学组织的“给心灵一片晴朗的天空”活动中,杨瑶更像一位知心的大姐,参与校园的心理健康辅导室工作,鼓励低年级的同学对未来充满信心。

    “经历了地震,我懂得了感恩,知道了为他人分忧,也学会了对时间、对财物的节约。不过,我现在最大的希望是,我们这些地震中活下来的每位同学,在自己的心灵深处,都能有一片晴朗的天空。”杨瑶说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民