汶川地震一周年:来自地球最南端的缅怀 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川地震一周年:来自地球最南端的缅怀

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月12日电(记者张建松)在汶川地震一周年之际,坚守在我国南极中山站的全体越冬队员制作了56颗红心,镶嵌在中山站莫愁湖边一座朝着祖国方向的雪坝上。其中28颗大红心拼成了一个心形,中间包含了28颗小红心拼成的“5·12”,以此表达对汶川地震逝者的深切缅怀。

    中山站越冬管理员张体军在电话中介绍说,汶川大地震一周年祭,大家一直都在想如何在地球最南端表达自己的心意。原计划做一个冰雕,图纸都准备好了,但连续几天的大风使这一计划难以实施。还曾想过用啤酒瓶加柴油做成纪念灯,但在南极的恶劣天气下也难以实施。后来,大家就把包装纸盒剪成心形,用红色颜料染红,拼成有纪念意义的图形。

    “虽然身处远离祖国万里之遥的南极冰天雪地,但我们的心时刻牵挂着祖国的一切,这28颗红心既象征着我们28名越冬考察队员,同时56颗红心合在一起,又寓意着中华56个民族团结一心的大家庭,未来更加幸福、安康。”张体军说。

    中山站越冬队员、机械师颜炜去年曾参加过汶川大地震的救援工作并获得奖章。如今在孤寂的地球最南端,回忆当时在北川四十多个日夜抗震救灾的情景,颜炜不胜感慨地说:“在不可抗拒的自然灾害面前,人的生命是那么脆弱。但灾区人民没有整天沉浸在悲伤情绪中,而是擦干眼泪,用勤劳的双手积极恢复自救,重建家园。只要还活着,就要更好地生存;只要还活着,就有美好未来。”

    目前,随着极夜越来越临近,南极的白昼正变得越来越短,即使天气晴朗的时候,太阳也不过是在北方画一个浅浅的弧线,中午时分的太阳如同早晨八九点钟一样无力,下午两点以后,太阳就逐渐落下去。南极堪称“暴风雪的故乡”,尤其是进入冬季以后,暴风雪天气就如同“家常便饭”。

    据张体军介绍,频繁的暴风雪时常把所有的考察队员困在考察站的斗室之中,整夜的狂风不知疲倦地锤打着整幢建筑物,发出雷鸣般的吼声,有时将近十米长的彩钢板掀起来抛出几十米远,甚至将彩钢板从接缝处撕开,将钢板与填充物剥离。

    在这样的恶劣环境中,我国第25次南极考察队28名越冬队员坚守在中山站,除了进行大气、臭氧、地磁、高空大气物理、重力固体潮、GPS常年跟踪站等科学观测任务外,今年还要完成中山站扩建工程的室内装修,任务十分艰巨。

    “南极条件虽然艰苦,但我们时常会想起灾区人民,时常鼓励自己要像他们一样坚强,再大的困难也能战胜。他们使我对生命有了更深刻的认识,生命都是有意义的,活着就是最幸福的。”颜炜说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民