北川县工会主席:至今还留63个打不通的电话号码 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北川县工会主席:至今还留63个打不通的电话号码

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 工人日报 发表评论 (0)

    2008年5·12地震后,张映芳黝黑而瘦,眼睛血红,困倦疲惫

    在见到北川县总工会主席张映芳之前,我们先去了北川老县城。

    经过正在热气腾腾恢复建设的擂鼓镇,沿着公路前行并绕几个弯,“两山夹”的北川老县城就映入视野了。

    一

    厚厚的云挡住了太阳的光,云层后的太阳宛如一个萎缩的花环,垂放在北川老县城尚埋着遇难者遗体的废墟上。

    作为废墟的北川县城,除了站岗的武警和民警,以及偶尔借道县城穿废墟而过的乡民,一片死寂。

    从紧挨着曲山小学的县公安局摇摇欲坠的门楼下穿过去,右转爬个小坡,就来到了曲山小学废墟。不知是老师的、还是学生的,有个小书柜还钉在未垮塌的墙壁上,书柜里有十几本书。

    倒塌的教学楼前面,是半个月前清明祭奠留下的祭祀残留物,几个儿童玩具和几支未燃尽的蜡烛还放在一张小桌上。

    学校的树上,鸟儿在鸣叫,除了记者,没有一个人,静得可怕,鸟儿的叫声因此显得尤其高亢。

    鸟鸣城更幽。

    这是4月21日下午。

    在老县城的县总工会门口,记者看到没有被大地震震倒的县总工会办公楼,有一层已经被后来的泥石流给掩埋了,三层楼变成了两层。

    张映芳在2008年5月12日14时28分之前,一直在这里上班。

    地震后,在县委大礼堂参加一个活动的她侥幸生还。一年来,她返回过老县城几次,有一次,甚至还冒险爬进自己生活了多年的家,去收拾了一些衣物带回现在的家,北川老县城是张映芳生活了近30年的地方,“一下子就全完了,什么都没有了,死了那么多人。不堪回首,不堪回首啊。”一说到地震,一说到北川老县城,张映芳依旧哽咽。

    大地震后,张映芳在绵阳避灾地用别人给自己的一顶小帐篷作为办公地点,开始了“帐篷工会”的工作;后来情况稍好,就借别人的客厅办公,形成“客厅工会”;现在,则是靠借房子形成“栖居工会”。绵阳市总工会党组书记、常务副主席傅鹏告诉记者,“大地震后,作为形式的‘北川县总工会’被摧毁了,但作为组织并发挥功能的‘北川县总工会’一直都存在。”

    灾难对人创巨痛深,瞬间被夺去的生命给活着的人以全新启示,张映芳在这个方面感悟尤深。

    “你看,我至今还保留着63个永远打不通的电话号码,”她拿出自己的手机说,“这些都是我以前的好友、同事、熟人、亲戚,有时候还会不自觉地给他们拨个电话,他们的生命被地震删除了,他们的号码我舍不得删,我总觉得他们还活着……”

    时隔几近一年,记者在北川新县城安昌镇见到的张映芳,与2008年5月25日在绵阳见到的张映芳似有天壤之别。

    一年前那场震后,记者第一次见到张映芳时,她全部的家当就只剩下一把钥匙和一个小包,脚上穿着的一双拖鞋,是同事从虚墟中帮她随便找来的,“以前都是我们给别人去送温暖,很风光,现在要接受别人救助,心里很凄凉啊。”她说。

    去年的她黝黑而瘦,眼睛血红,困倦疲惫;今年的她白而健壮,见人就笑,冲淡平和。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民