北川县工会主席:至今还留63个打不通的电话号码 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北川县工会主席:至今还留63个打不通的电话号码

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 工人日报 发表评论 (0)

2009年的张映芳白而健壮,见人就笑,冲淡平和

    三

    她说,“大震发生后到现在,我们经历了三个阶段,第一个阶段是拼死救人,第二个阶段是配合政府安置灾民,第三阶段就是目前的阶段,恢复重建。恢复重建最重要的内容我认为是精神的重建和家园的重建,而精神重建更重要。”

    张映芳带着工会干部给遇难的学生家长做工作,把矛盾消化在基层;农房恢复重建需要大量泥瓦匠,张映芳和工会干部组织了400名因金融危机返乡的农民工进行技术培训,组织其他农民工参加就业招聘会。

    几年前,张映芳出任县总工会主席后,考虑到县总工会办公楼一侧临河,就设法筹集资金,年年加固河堤借以巩固县总办公楼,这种聚沙成塔的努力在大地震中得到“肯定”——县总工会办公楼岿然屹立,地震时,在楼里的3位退休干部得以保全性命。

    “他们因年纪大,跑不动就躲在屋里,而我们的办公楼又没倒塌,这实在是幸运。”张映芳说,“如果他们跑出来,多半要被落石砸中。”

    张映芳告诉记者:“说到地震,我常和人开玩笑说,我们工会历来行善,有好报。这么大的灾害,工会的房屋没倒塌,在工会办公区域没有死一个人。”记者在老县城看到的县总工会除了房屋的外部个别地方略有破损,整个房子至今挺立。

    张映芳不是北川本地人,是重庆知青,从1980年就在北川工作了,对北川的感情很深。

    张映芳现在最大的担忧是县总工会以及困难职工帮扶中心等易地重建的问题,县里有总体规划,但具体到县总工会则缺乏详规,眼看日子一天天过去,她着急得不得了,“我今年52岁了,没几年就要退休了,虽然县总是地震震没了,但易地恢复重建组织上是给我们机遇的,如果北川的工人阶级以后没有一个像样的活动场所,我就是千古罪人。”她急切地问记者:“你们记者能不能帮我想想办法?”

    采访结束回到成都,有一天同事大丰忽然惊奇地说:“张映芳已经把我作为好友加入她的QQ聊天群啦!”(陈昌云)


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民