医院护工写500首打油诗安慰病人 将出版诗集 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

医院护工写500首打油诗安慰病人 将出版诗集

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 京华时报 发表评论 (0)

    照料病人饮食起居、打理卫生,这是一名医院护工的日常工作。做过近6年护工的老赵却别出心裁,以病房见闻为素材,创作打油诗500余首,为病人提供特殊的“心灵护理”。昨天,老赵将自己的诗集取名《打工的心声》,准备联系出版。

    老赵名叫赵正国,今年48岁。眼镜加公文包,透出几分书卷气。作为70年代高中生,老赵在河南老家称得上是文化人。2003年,他进京谋职,在北京大学第一医院做一名护工。

    “能帮上人,还能陪人聊天。”老赵很中意自己的工作。工作之初,老赵被安排在神经内科,主要护理脑血管病人。一次,一位老教授脑血栓突发,摔倒在医院卫生间。老赵跑过去想将他扶起来,手脚不听使唤的老教授哭着问老赵:“这么大岁数得了这个病,我以后还能自理吗?还能恢复吗?”老赵听了很是难过,安顿好老人以后找了张小纸片,一笔一划地写出了安慰病人的第一首打油诗:“年高不是错,早霞晚霞衬天阔。欢欢乐乐能长活,你莫想太多。”老教授听着朴实的句子,忍俊不禁。

    老赵自此开始用打油诗为病人烹制“心灵鸡汤”。

    病房方寸之地,生老病死、悲欢离合,浓缩世间百态。老赵用心体会着,时时思考和记录。

    身残志坚的病人、病床前孝顺的儿媳,老赵作诗赞扬;有人碰瓷敲诈医药费,老赵作诗抨击;眼见农民工看病难,老赵又作诗为医改建言。几年来,老赵写了500余首打油诗,工工整整地抄写在一个练习本上,取名《打工的心声》。

    用打油诗做护理,让老赵在医院里小有名气。昨天,北京大学第一医院的护士代爽说,在护理工作中,特别重要的一点就是要保持病人愉悦的心情。心理护理对病人的恢复起着至关重要的作用。“老赵总能跟病人相处得很好。”

    “他人好,又周到。”一位经老赵护理出院的退休老干部说,接受陪护时,老赵常常和他聊天沟通,听他讲年轻时的故事,并且专门为他创作了一首诗。

    目前,老赵在北京大学第一医院护理一位中风病人,正琢磨着写一篇关于陪护工作的论文,“提纲都拟好了,就是老写错别字。”老赵挠挠头,不好意思地说。(实习记者张然)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民