陕西:八成灾后重建资金用于民生工程 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

陕西:八成灾后重建资金用于民生工程

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网西安5月12日电(记者陈钢)汶川大地震一周年前夕,记者在陕西灾区走访了解到,各级党组织以科学发展观为指导,灾后重建突出以人为本,80%的重建资金都用于民生工程。

    在去年汶川大地震中,陕西省略阳县马蹄湾乡马蹄湾村村民王进宏家的旧房子被损毁。如今,王进宏一家5口人早已住进了3间新房。他说:“修这3间房共花了7万元,政府部门补助了2万元,协调贷款3万元。住房条件比以前要好多了!”

    汶川大地震使陕西省遭受直接经济损失245亿元,截至今年4月底,全省恢复重建投资已累计完成142亿元。陕西省灾后恢复重建领导小组办公室主任黄赛蒙说,陕西灾后重建,坚持以人为本,80%的重建资金都用在了民生工程上。在恢复重建项目安排上,陕西省委、省政府把受灾群众房屋维修重建摆在首要位置,优先安排学校、医院、敬老院等公共服务设施重建。

    目前陕西省24.12万户农村房屋维修加固已经全部完成,累计完成投资14.47亿元;农村房屋倒塌和严重受损需重建的12.1416万户,已开工11.97万户,占恢复重建任务的98.6%,其中已完工11.51万户,累计完成投资69.68亿元。根据重建进展情况,6月底前基本可以完成全部农村住房重建任务。

    在陕西灾情最重的汉中市,一年来共投入灾后重建资金89.98亿元,90%以上的用于民生工程。汉中市委、市政府认为,“科学重建美好家园”是汉中市学习实践科学发展观的载体,为此在灾后重建中努力做到尊重实际、尊重群众意愿,不搞行政命令、不搞“一刀切”。

    汉中市宁强县共有2万多户农村受灾群众需要重建新房,最初要求全部修建砖混房,但因为经济收入较低、材料运输成本较高等原因,一部分居住高山区、交通不便的群众对这一规划有不同意见。经过调研论证,宁强县委、县政府决定根据这部分群众意愿,允许他们修建低成本的土木结构房屋,同时要求采取抗震加固措施。宁强县县长周景祥说,这一转变为困难群众降低了一半左右的建房成本,也加快了建设进度。在毛坝河镇,1223个重建户中,216户交通不便的群众选择了修建土木结构房屋,每户建房成本只有3万元左右。

    天津市去年被确定对口支援陕西省汉中市宁强、略阳两个重灾县后,天津市委、市政府高度重视,派出两个工作组常驻两县指导援建工作。根据协议,天津市将援助资金16.66亿元,主要用于宁强、略阳两县灾后重建农村住房、城镇廉租房、学校、医院、敬老院等工程。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民