甘肃陇南:党员成为灾后重建的旗帜 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

甘肃陇南:党员成为灾后重建的旗帜

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网兰州5月12日电(记者宋常青)从村庄旧址到正在重建的新址,光山路就要走2个小时。一边要看顾旧址200多户村民的生活和安全,一边又要随时照看新址工地上建设的情况。在旧址新址之间,陇南地震灾区文县石坊乡元坪山村支部书记杨云贵一走就是一年。年过50的杨云贵说:“这个时候就是考验党员干部的时候。”

    陇南是“5·12”地震中仅次于四川的重灾区,全市9县区、195个乡镇、3180个行政村受灾,受灾户数46.06万户,受灾人口176.72万人。地震发生后,全市各级党组织和像杨云贵一样的共产党员认真贯彻中央决策部署,以科学发展观为指导,全力推进灾后重建工作。无论是领导干部还是普通党员,坚持讲党性、重品行、作表率,冲锋在前,勇挑重担,切实解决影响群众生活的具体问题和恢复生产、重建家园的突出问题,充分发挥了先锋模范作用,一个党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

    陇南市要求市级领导干部做表率,联系一个县,依托一个乡,落实一个村,县级领导干部包一个村,科级以上干部包户帮扶。同时对11000多户特困户由市级党政领导班子成员、人大、政协主要领导,每人帮建30户,人大、政协副职领导每人帮建20户;县(区)党政班子成员、人大、政协主要领导,每人帮建20户,人大、政协副职每人帮建10户。市委书记、市长在全面组织指导灾后重建的同时,带头联系最边远、最困难、重建任务最大的整村重建村和特别贫困的重建户,帮助重建家园。

    同时,市县区机关、企业党组织积极响应中央号召,顾全大局,无私奉献,积极组建各类党员服务队深入重灾村,开展帮扶活动,并与受灾群众结成对子,送温暖、办实事,帮助解决恢复重建中的具体困难。康县开展“五个一”帮扶活动,即每月查看一次灾后重建进展、帮助联系户劳动一天、针对出现的困难出一个点子、提供一个信息、支持一些资金和物资。

    针对困难户建房缺劳力的实际,西和县驻村帮扶单位组织本单位党员,组建了60多支“党员帮建组”,给困难户码砖、拉沙、砌墙。“我家缺资金,县上给贷了1万元,我家缺劳力,干部就组织大家来帮忙。封顶那天,来了20多个城里干部,忙了一天,走的时候连我的一顿饭都没吃,都是怕给我家添负担!”汉源镇上城村重建困难户董葡萄老人说。

    同时,一些具有专业技术的党员也通过自身专长积极在重建中发挥作用。为确保住房等建设质量,西和县直有关单位的11名专业技术党员组成了灾后重建质量监督检查组,对全县灾后重建工作进行巡回检查指导。当地建设局从本单位和有关建筑单位企业抽调了20名专业技术党员,派驻20个乡镇进行技术指导和质量监督,及时发现建设过程中存在的问题。

    在灾后重建过程中,陇南地震灾区广大农民党员挺身而出,不畏艰险,积极主动参与党员先锋队、突击队等,带头组建互助小组,组织群众开展生产自救,帮助群众重建家园。康县采取群众推荐、党员选举等办法优选党员,设立“重建资金兑现监督岗”、“矛盾纠纷调处岗”、“协调工程技术人员岗”等不同岗位,发挥党员作用,减少群众疑惑,从源头上防止了矛盾的发生。自开展灾后重建工作以来,全县共设立不同类别的党小组78个,无职党员定岗196个。

    截至4月30日,陇南地震灾区占规划重建总户数的90.7%重建住房已经开工,其中建成主体工程的16011户,竣工114130户,合计占规划重建数的半数以上。在抓好住房重建的同时,基础设施、公共服务设施等城镇灾后重建项目也顺利启动,目前已经开工项目达到121个,重建工作正有力、有序、有效进行。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民