汶川地震一周年:废墟中挺起的顽强生命 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川地震一周年:废墟中挺起的顽强生命

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网贵阳5月12日电(新华社记者王丽、周潼潼)5月12日,四川汶川发生8.0级大地震。贵州消防总队贵阳消防支队特勤大队搜救犬分队队长鲁波第一时间接到命令,要前往重灾区参加救援工作。此时,他的妻子刚被查出身患白血病,艰苦的化疗才刚刚开始。

    5月13日5时,地震仅过去15个小时,107名身着橘红色援救制服的贵州消防官兵已整装待发,开赴地震重灾区--四川省绵竹市汉旺镇。作为搜救犬分队队长,鲁波带着妻子“你放心去吧”的一句嘱托,毅然奔赴灾区。两天后,正在四川老家休假的贵州安顺消防支队战士周瑜伟赶赴汉旺,成为贵州省消防总队救灾第一梯队的第108名成员。他们是地震发生后,全国最早赶到震灾现场的救援队伍。

    地震过去一年了,鲁波仍无法忘记在灾区连续奋战的十多个日日夜夜,他与战友们带领着“黑豹”和另外4只搜救犬,在废墟中24小时搜救,正确定位105人,其中成功解救7名生还者。

    “每一名生还者,都是废墟中挺起的顽强生命。地震中,灾区群众顽强的生命力是彼此支撑的坚强力量。地震过去一年了,最牵挂的还是那些灾区的亲人,”鲁波说,最让他和战友们牵挂的就是2岁的小琦琦。

    2008年5月14日21时6分,在对绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂进行长时间挖掘搜救后,贵州消防官兵发现,在这个厂家属楼704楼二楼还有幸存者。在对现场进行侦查后,消防官兵决定用挖斗机护住上方可能掉下来的楼板,然后救人。幸存者是名60多岁的女性,她面朝墙双脚跪地右手支在墙上,头埋着,弯曲的身躯给怀中1岁的外孙女留出了生存空间。

    这个小女孩名叫沈天琦,2008年5月2日才刚满一岁,在外婆江一俊的保护下,她们祖孙二人在被困57小时后成功获救。“这是一个奇迹,也是一个顽强的生命。”鲁波说,她们被成功救出后,官兵们一时不知道她们的下落。可是祖孙二人后来又千方百计找到了救援她们的消防官兵,感谢救命的“恩人”。

    现在,小琦琦和外婆一起生活。孩子的爸爸、妈妈都在汉旺镇东方汽轮机厂工作,地震夺取了他们的生命。

    “此时此刻,我只想把最真挚的祝福送给那些灾区的亲人们,希望更多像小琦琦一样的灾区儿童,能够依然坚强、乐观地面对明天,将顽强的生命力传递下去。”鲁波说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民