海外华侨华人举行汶川地震一周年纪念活动 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

海外华侨华人举行汶川地震一周年纪念活动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 综合新华社驻外记者报道:在5·12汶川地震一周年到来之际,旅居海外的华侨华人和中国留学生纷纷举行各种形式的纪念活动,缅怀地震中的遇难同胞,并为灾区人民祈福。

    美国得克萨斯州休斯敦华侨华人代表10日举行座谈会,回顾从汶川地震发生到灾后重建一年来的点点滴滴。在休斯敦MD安德森癌症中心工作的肖建国,地震发生时正在四川老家。他回忆说,从参与救灾的医务工作者、志愿者到普通出租车司机,大家尽己所能为救灾服务,灾难面前中国人民表现出来的凝聚力让他感动。过去一年灾区重建成绩显著。他的侄子一家在地震中失去家园,如今在政府资助下,通过自己的劳动已盖好新房。天灾无情人有情,中国政府和人民在灾难面前的表现让人看到“明天的希望”。

    美国乔治·梅森大学附属新世界双语学校的华裔学生11日举行纪念汶川地震一周年座谈会。与会学生代表惦念中国灾区,希望能够重返这片经历磨难和感动的土地,为那里的重建献上自己一份力量。校长陈旭昭告诉新华社记者,去年地震过后,她便带领部分学生和合作团体前往北京举行筹款表演,将募集来的10多万元人民币赠给被收养的5名绵阳灾区学生。此外,新世界双语学校一年来还在美国筹款约4万美元,学校准备为绵阳的学校提供资助,并组织双方学生展开交流。

    加拿大温哥华各界人士10日举行“万众一心祈福会”活动,为灾区群众祈福。活动现场,慈济加拿大分会会员带领现场民众,为地震受难者献歌,祈求人民幸福。

    汶川地震周年前夕,旅俄商界代表、留学生代表相聚在一起,举行地震周年祭活动。俄罗斯和平统一促进会副会长、莫斯科北方华人商会会长关百新在致辞中说:“只要灾区人民有需要,我们一定会尽己所能为他们提供帮助。”

    义乌商会代表李晓峰饱含深情地朗诵了《汶川地震周年祭文》。刚刚获得2008年度“国家优秀自费留学生奖学金”的俄罗斯格涅辛音乐学院中国留学生王晓佟献上了一曲小提琴独奏《神秘园》。优美中略带悲伤的曲调,抒发了对灾区同胞的无限牵挂和美好祝福。

    留学保加利亚的中国学生10日举行“汶川地震周年祭”诗歌朗诵会,在索非亚学习的近20名中国留学生声情并茂地朗诵起一首首感人的诗歌。他们通过诗歌祝愿那些在汶川地震中遇难的同胞一路走好,希望那些伤残的同胞坚强地活下去,祝福那些心灵受伤的孩子们健康成长。

    英国华夏文化协会近日在英国南部城市布莱顿举办以“用心重建家园,用爱拥抱幸福”为主题的图片展和油画展,展出了有关汶川地震后重建的100多幅图片,以纪念和缅怀在地震中失去的生命,并希望灾区人民能够燃起新的希望,重建幸福家园。

    地震已过去整整一年,荷兰华侨界对灾区的爱心行动仍在持续。近日,侨界代表赴四川成都,与四川侨办及相关部门签订了援建震区小学和资助震区师生的协议书。侨界赈灾组织者说,帮助四川人民重建家园是一项长期工作,荷兰华人对灾区的关注和支持会一直继续下去。

    地震发生后,由全荷华人社团联合会牵头,很快成立了“荷兰华人华侨中国留学生赈济中国四川大地震委员会”,迄今该委员会已筹措到36万欧元(1欧元约合1.36美元)。荷兰中文教育协会主席陈华钟告诉新华社记者:“这个基金计划是长期的,资助者和受资助者会通过书信保持联系。我们访问过灾区两次,看到不少灾区贫困师生,希望他们能有一个美好的将来。”

    旅居雅典的华侨华人10日晚聚集在雅典市中心,举行汶川地震遇难同胞一周年祭奠活动。人们用蜡烛摆放成巨大的心形和“5·12”字样,为汶川地震遇难同胞默哀三分钟。

    希腊华侨华人妇女联合会会长厉春莲表示,举行这一活动是希望大家记住地震给灾区人民带来的不幸,铭记在灾难面前中国人的坚强、勇气和关爱,铭记万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠的精神。希望在地震中受伤的同胞早日康复。生者努力,自强不息,重建家园,明天会更好。

    巴西华人文化交流协会10日在里约热内卢举行汶川地震纪念活动。人们用鲜花和蜡烛装点会场,并为地震中的遇难同胞默哀三分钟,两名协会的代表还朗诵了悼念诗歌。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民