我国唯一羌族博物馆开始重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

我国唯一羌族博物馆开始重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川茂县5月12日电(记者 姜琳、葛素表)汶川大地震极重灾区四川茂县12日举行纪念“5·12”抗震救灾一周年暨羌族博物馆重建奠基活动,近万名群众身着民族服饰或深色服装,从四面八方赶来参加。

    活动首先向“5·12”地震遇难同胞默哀。随着激昂雄壮的国歌声,一面鲜艳的五星红旗缓缓升起,现场的人们庄严起立,周围房顶上、阳台上和远处山坡上观看的群众也纷纷站立,用最简单、肃穆的方式表达对“5·12”地震遇难同胞的深切哀悼。

    茂县是全国羌族人口最多的县。去年“5·12”地震导致茂县数万间房屋倒塌,这里我国唯一的羌族博物馆馆舍也受损,馆藏 文物藏品损毁惨重,经过四十多天的抢救,馆内大部分文物被转移到成都。

    国家文物局局长单霁翔告诉记者,茂县有着悠久的羌族文化传统,应该得到很好的传承。原来在县城里的羌族博物馆规模很小,地震之后,1013件文物遭受不同程度损毁。羌族博物馆的重建对于弘扬羌族文化具有重要意义,同时它也是阿坝地区灾后重建以来开工建设的最大文化设施。

    据茂县文化局局长王德峰介绍,博物馆新址位于县城主干道旁,背靠青山、面向岷江,占地60亩,建筑面积为10000平方米,包括文物中心库房、文物展演厅、文物保护科研区等六大区域。总投资1亿3868万元,其中国家投资5983万元,对口支援7885万元。

    新的羌族博物馆主体将在两年内建成,建成后,存放在成都的文物将被全部接回。同时,茂县文化局也在民间征集代表性的羌族文物,截至目前,已经收集到近800件珍贵文物。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民