防灾避险小知识:气象灾害中的避险与自救 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

防灾避险小知识:气象灾害中的避险与自救

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日气候是人类生产和生活的重要资源,但是有时它也会给我们带来灾难,也就是气象灾害。目前,对我国影响比较大的气象灾害有洪涝、台风、龙卷风、沙尘暴等。

    洪水到来时,要迅速向山坡、高地、楼房等高处转移。如果洪水继续上涨,暂时躲避的地方已经不再安全,要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、大块的泡沫塑料等能漂浮的东西。不要游泳逃生,不可攀爬电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

    台风来临时,应及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆等物,检查门窗、室外空调、太阳能热水器的安全,及时进行加固,切断霓虹灯招牌等室外装饰物的电源,在窗玻璃上用胶布贴成米字图形,以防窗玻璃破碎。准备好手电筒、哨子、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。同时,检查电路,注意炉火、煤气等设施,防范火灾。

    龙卷风袭来时,应打开门窗,使室内外的气压保持平衡,以避免风力掀掉屋顶,吹倒墙壁。远离门窗和房屋的外围墙壁等可能坍塌的物体,迅速撤退到地下室或到最接近地面的房间内。用比较厚的外衣、被褥等将自己裹起来,以防被四散飞来的碎片或者掉落的物体砸伤。

    发生沙尘暴时,行人要停止赶路,不要贸然过马路,应尽快跑到附近的商店、饭店或民居避风,或在低洼地带稍候。远离围墙、危房、护栏、广告牌及树木,尽量避开施工工地。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民