大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

餐馆老板为游客熬救命粥 震后"亲人"凑钱帮重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 成都晚报 发表评论 (0)

    连日的细雨将古街洗得一尘不染,废墟已被推平。

    一座座仿古小楼正在重建。

    泰安古镇不少农家乐重新开张,生意虽冷清了不少,但大家都没有放弃。

    5月9日,记者在古镇上看到,杨建辉重建的餐馆还在打地基,

    错落有致的钢筋,正重铸着她的生活。

    地震中 游客喝到救命粥

    在都江堰中兴镇的幺爸家吃完“九斗碗”,杨建辉匆匆赶回泰安古镇。“我有空就要过来看一下。”杨建辉说,重建的餐馆是一栋3层楼的复古建筑,宅基地120多平米,投资近60万元。建好后1楼经营餐饮,2、3楼则是客房,“明年五一的时候开张营业,叔叔阿姨他们就可以经常过来耍了。”

    杨建辉口中的“叔叔阿姨”是青羊区老体协的成员。去年地震时,老体协一行10余人正在她家消暑。地震发生后,他们在杨建辉的带领下转移到安全地方,之后杨建辉和丈夫杨建国又冒着余震,回到摇摇欲坠的房子中抢出锅碗瓢盆、柴米油盐,然后煮稀饭免费分给大家吃。“泰安镇几乎每家农家乐都这样做了,大家的出发点很简单,吃饱了,才有力气往山下跑。”杨建辉抿着嘴笑着说。

    地震后 凑钱帮她重建餐馆

    味江河在山涧中蜿蜒,几只竹筏停靠在河滩上,石缝中,开出了漂亮的花。青羊区老体协的刘军坐在前往泰安古镇的公交车上,静静欣赏着窗外宜人的景色。她是到泰安古镇走“亲戚”的,“亲戚”就是杨建辉——从地震那天起,20多户成都家庭就在都江堰多了她这个亲人。

    得知杨家在泰安古镇的餐馆重建需要近60万元“巨款”,刘军他们急得像热锅上的蚂蚁,你捐1000元,我捐500元,短短几天,筹到近4万元送到杨建辉手中。随后,大家又捐钱修好青城山镇马家沟在震中受损的水塔,让马家沟家家户户重新通上自来水。

    今年年过七旬的杨武斌,是老体协中年龄最大的一位。杨建辉说,为了帮自己找到联建方,老人在成都奔波了几个月。“虽然最终没有找到合适的联建方,但杨阿姨的情我记下了。”杨建辉说,杨武斌告诉过她,修房子的钱实在不够的话,就由他们想办法来凑。

    卖客栈 她还能继续经营

    “可老人的经济也不宽裕,那么多钱不知要好多人凑,这份情我永远都还不完了。”杨建辉一狠心,就把自己马家沟山上的“华兴客栈”卖给成都的1个房地产老板,“卖了120万元,首付60万元的定金我都还债了。”

    杨建辉说,当初修客栈的钱都是向亲戚朋友借的,欠了42万元的债,“如今亲戚们都受了灾,大家都需要钱,你总得为别人想想吧。”

    还好那位买房的老板也很为杨建辉着想。杨建辉说,那位老板告诉她,“华兴客栈”她可以经营到年底,这也让杨建辉看到了希望。

    “明年餐馆就建好了,儿子又在跑运输,一切都会好起来的,大家都会好起来的。”说完,杨建辉爽朗地笑了。(刘琳 谢辉)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民