中石油加快开发新疆煤层气 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中石油加快开发新疆煤层气

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网乌鲁木齐5月12日电(记者熊聪茹)中国石油新疆油田分公司近日正式启动准噶尔盆地的煤层气勘探研究,这标志着中国石油天然气股份公司在煤炭产业的开发更加深入。

    煤层气俗称“瓦斯”,是造成煤矿井下事故的主要原因之一,被称为“井下杀手”。然而,这种与煤炭伴生的非常规天然气也是热值高、无污染的新能源,可以用作化工原料、工业或居民生活燃料甚至发电。

    为加快煤层气的开发步伐,中国石油新疆油田分公司新近在克拉玛依勘探开发研究院成立了“准噶尔盆地煤层气勘探研究会战小组”,负责今后该盆地煤层气资源的勘探评价。

    新疆油田公司副总经理匡立春说,准噶尔盆地煤层分布广、厚度大,煤层气资源基础雄厚,有利于勘探开发的区域多,但与天然气相比,煤层气开采难度大、投入成本高。

    据统计,准噶尔盆地沿天山一带的煤层气资源量预计突破1万亿立方米,超过常规天然气资源量。

    据悉,2010年中石油将建成30亿立方米煤层气产能,2015年达到100亿立方米。

    我国煤层气资源量为35万亿立方米,位居世界第三,其中埋深1000米以内、近期可开发的资源量达20万亿立方米,占常规天然气资源量的一半多,是天然气的重要补充和代替。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民