民政部拟培训30万名基层灾害信息员 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

民政部拟培训30万名基层灾害信息员

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

        (汶川地震一周年·动态)民政部拟培训30万名基层灾害信息员 

    新华网北京5月12日电(记者熊德、邹陈东)民政部救灾司司长邹铭12日在接受新华社记者采访时表示,由人力资源社会保障部批准的新的灾害信息员职业资格鉴定工作已经全面展开,今年将在13个省份进行试点,争取年内培训3万至5万名基层灾害信息员,在3年内完成培训30万名基层灾害信息员的目标。

    邹铭说,回顾“5·12”地震以来一年的工作,民政部除完成应急抢险、受灾群众生活安置、恢复重建、社会捐助等一系列工作外,还加强了灾害的应急准备工作:

    一是修订《国家自然灾害救助应急预案》,并且要求地方相应修订各级应急预案,同时要求在城乡社区建立应急预案,保证灾害应急工作有章可循;

    二是加强了灾害信息系统建设,今年6月1日将开始启用新的到县一级的灾害损失统计制度和新的软件系统,同时加强了基层灾害信息员的培训;

    三是加强救灾物资储备制度的建设,已在原有的10个中央救灾物资储备库的基础上扩建到24个,其中新建、改建和扩建的就有16个,在加大物资储备的数量、丰富物资储备的品种同时建立物资储备调动信息系统,和军队、交通运输部门进一步研究完善快速调运的机制,保证灾后的救灾物资能在第一时间到达灾区。

    邹铭说,在减灾和灾害应急管理的体制、机制、法制方面,民政部积极推进救灾条例的起草,进一步完善了中央和地方对灾害分级管理的机制,包括救灾资金的分级负担、灾情分级管理等一系列工作,较大幅度地提高了救灾补助标准。同时,民政部还将加紧实施一批对提高国家综合减灾能力和救灾应急体系具有重大影响的重大项目,包括对全国灾害高风险地区进行风险普查和减灾能力调查、卫星减灾应用等。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民