访“5•12”地震英雄教师谭千秋之女谭君子 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

访“5•12”地震英雄教师谭千秋之女谭君子

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华社 发表评论 (0)

    新华网新加坡5月12日电 专访:“我用血脉延续父亲的生命”——访“5·12”地震英雄教师谭千秋之女谭君子

    新华社记者张永兴

    “爸爸去世了我很伤心,但我也为父亲的所作所为而感动和骄傲。我很庆幸自己能凭着这条血脉延续父亲的生命,希望能够在感受到父亲还在我身边的同时,也能够延续他的精神,用我自己的方式回馈这个社会。”去年四川“5·12”大地震中用自己的双臂保护了4名学生的东汽中学英雄教师谭千秋的女儿谭君子日前在新加坡接受新华社记者采访时说。

    19岁的谭君子是北京大学法学院的一名学生,目前正在新加坡国立大学法律系深造。

    2008年5月12日,四川德阳东汽中学,突如其来的大地震使学校235名学生和14名教师遇难。地震发生后,当人们扒开废墟时,谭千秋老师双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4名学生。4名学生得救了,谭千秋却永远地走了。

    谭君子对记者说:“我父亲一直都是这样,危难之时他能够这样做仅仅是他善良的本质。”她说,她很理解父亲当时的决定,“因为不论是对他的学生、他的学校,乃至对于教师这个职业和整个社会来说,这都有重要的意义,我觉得这就是父亲行为的价值”。

    今年的清明节,谭君子曾返回四川老家给父亲扫墓。她说,如果自己身在家乡,一定会时常去“陪伴”父亲,坐在墓碑前与他长谈,分享自己的人生经历。现在,谭君子一直在日记里缅怀父亲。想念父亲的时候,她就把小时候与父亲一起度过的时光、一起经历的故事都写下来。

    谭君子说:“在父亲去世一周年之际,我想对父亲说,我们现在过得很好,很开心,您不要担心。我们的生活已经恢复了平静,我们可以正常地生活。”

    谈及一年后的家乡,她说,灾区的变化很大。去年回去时看到的满是倒塌的房屋。今年清明节再回去时,她看到一片片整齐的临时住宅区,学生们已经正常上课,灾区的生活和卫生条件都很好。

    谭君子说,大地震让她再一次看到了中国人的团结与爱心。她为自己能够生在这样的祖国、长在这样的人民中感到无比骄傲。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民