汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    深情的牵挂始终如一。在团结带领全国各族人民奋勇夺取抗震救灾斗争重大胜利的同时,党中央提早谋划、科学决策,全力推动灾区各项恢复重建工作

    这是一个个牵动人心的地方——

    都江堰、平武、映秀、漩口、北川、汉旺……

    2008年岁末。胡锦涛总书记再赴四川灾区,用整整三天的时间,逐一考察各个地震重灾区。从安置小区到越冬过渡房,从羌族村寨到板房教室,从卫生诊疗室到重建工地……总书记看望慰问灾区干部群众和各地援建人员,实地了解灾后恢复重建和群众生产生活情况。

    中南海与地震灾区始终情相通、意相连。真诚的牵挂,深切的关怀,激励着灾区人民挺过了一个又一个危急时刻,战胜了一个又一个重大挑战——

    震惊世界的特大地震发生后,胡锦涛当即作出重要指示:“尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。”当晚,胡锦涛主持召开中共中央政治局常务委员会会议,全面部署抗震救灾工作。

    5月16日,在抗震救灾的危急时刻,胡锦涛总书记赶赴四川地震灾区,察看灾情,慰问群众,实地指导抗震救灾工作。5月31日至6月1日,总书记又亲临陕西、甘肃地震灾区,实地考察抗震救灾和恢复重建工作。

    地震发生后,吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志也相继奔赴救灾一线,指导抗震救灾和恢复重建工作。

    震后2小时,国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝紧急飞赴四川灾区,当晚在都江堰临时搭起的帐篷内召开国务院抗震救灾指挥部会议。此后几个月里,温总理又先后6次前往地震灾区,看望刚刚复课的学生,亲临唐家山堰塞湖坝顶指挥抢险,参加北川中学开学典礼……

    从紧急搜救幸存者到争分夺秒救治伤员,从排除万难转移被困人员到妥善安置受灾群众,从严密防范次生灾害到加强灾区卫生防疫……在灾难降临的危急关头,在抗震救灾的关键节点,人们总能看到党中央这样果断的决策、及时的部署,总能听到中央领导同志这样饱含深情、坚强有力的声音——

    “尽最大可能救人,只要有一线希望,就要作出百倍努力”;

    “确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处”;

    “尽快恢复灾区的通路、通电、通信和供水”;

    “从各地和部队调集医护人员,组成医疗队和专家组,到灾区对受伤群众实施救治”;

    “严密监测地震灾情,采取有效措施,防止次生灾害发生”;

    “切实做好灾区卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫”;

    ……

    上下同心者胜。在党中央的坚强领导下,全国人民以无所畏惧的英雄气概,直面特大灾害的严峻考验,谱写了感天动地的时代凯歌。

    震后的灾区,百废待兴。党中央高瞻远瞩、果断决策,在领导、指挥抗震救灾斗争的同时,对恢复生产、重建家园作出及时部署——

    “及早谋划恢复生产、灾后重建工作,尽快研究制定扶助措施,帮助受灾群众重建家园。”——5月17日,胡锦涛总书记在成都连夜召开抗震救灾工作会议,就灾后恢复重建作出重要指示。

    “要在确保安全的条件下,组织灾区干部群众尽快恢复生产……努力把这场地震灾害造成的损失减少到最低程度。”——5月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,就灾区恢复生产提出了具体要求。

    5月26日,中共中央政治局召开会议,对灾后重建的前期准备、规划制定等作出具体安排。

    党中央的坚强领导、科学决策、倾情关怀,始终引领着灾后重建工作有条不紊地向前推进。

    灾后重建,规划需先行——

    震后第11天,国务院抗震救灾总指挥部第13次会议决定成立灾后重建规划组,启动灾后重建规划编制工作,并提出了明确的“时间表”。

    5月26日,总指挥部发布《关于当前抗震救灾进展情况和下一阶段的工作任务》,对灾后重建前期工作进行部署。

    6月6日,国务院印发《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》,使重建规划有章可循。

    “坚持以人为本、尊重自然、科学重建”“坚持自力更生、艰苦奋斗”“科学规划、有序推进”……7月4日,《国务院关于做好汶川地震灾后恢复重建工作的指导意见》公布,阐述了重建的指导思想、基本原则、主要任务、实施步骤和保障措施,明确提出要综合运用财税、金融、土地、产业、就业等政策手段支持重建。

    一边是筹备奥运的忙碌工作,一边是制定重建规划的紧张步伐。8月5日,奥运开幕前3天,国务院抗震救灾总指挥部第24次会议深入讨论汶川地震灾后恢复重建总体规划。9月23日,汶川地震灾后恢复重建总体规划正式公布,为灾后重建提供了一份清晰具体的行动“指南”。

    重建家园,法制是关键——

    震后不到一个月,国务院及时出台《汶川地震灾后恢复重建条例》,第一时间为灾后恢复重建提供了制度保障。

    12月27日,全国人大常委会在深入吸取抗震救灾斗争经验、公开征求社会意见、充分听取抗震救灾一线干部群众意见基础上,全面修订防震减灾法,为灾后恢复重建奠定了坚实的法律基础……

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民