汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    重建家园,机制是保障——

    5月26日,党中央作出了建立对口支援机制的重大决策;

    第二天,国务院抗震救灾总指挥部明确提出“实行一省帮一重灾县,几省帮一重灾市(州),举全国之力,加快恢复重建”;

    6月5日,中共中央政治局常务委员会举行会议,专门研究部署灾后恢复重建对口支援工作;

    6月18日,《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》正式颁布,明确要求19个省市以不低于1%的财力对口支援重灾县市3年……

    山东—北川;广东—汶川;浙江—青川;江苏—绵竹;北京—什邡;上海—都江堰……过去,它们相隔遥远;如今,它们紧密相连。一对一、一帮一,社会主义制度优越性在重建中闪烁出耀眼的光芒。

    急事急办,特事特办。重建经费迅速筹集到位——

    “举全国之力多渠道筹集灾后重建资金”——5月21日,国务院常务会议决定中央财政当年先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,后两年继续作相应安排。

    次日,全国人大常委会委员长会议作出决定:支持国务院集中财力投入抗震救灾的安排,对当年预算支出结构作出相应调整;6月,全国人大常委会批准2008年中央预算调整方案,同意建立灾后恢复重建基金。

    8月14日,国家有关部门表示,我国将在3年左右的时间内通过多种渠道筹集约1万亿元资金,用于汶川地震灾后恢复重建。

    今年3月13日,全国人大批准政府工作报告和2009年中央和地方预算。尽管财政形势十分严峻,但预算安排的中央地震灾后重建基金高达1300亿元,比2008年的740亿元有明显增加……

    资金流向哪里,监督就跟进到哪里——

    为了向群众交出一本“明白账”,在中央统一部署下,纪检、监察、审计等部门第一时间介入每笔物资资金分配使用的各个环节,全程进行监督。目前,仅审计部门就有300多个审计小组、近1600名审计人员工作在灾区。从跟踪审计的情况看,灾后恢复重建资金管理和项目建设的总体情况是好的。

    家园正在重建,生活重新开始。截至今年3月底,四川纳入国家规划的灾后重建项目已累计开工12728个,占整个重建任务的38.9%;截至目前,因汶川特大地震而失业的150余万人员中,已有129.6万人重新实现就业……

    春夏之交的地震灾区,田野里,麦子开始泛黄,秧苗已经长高;厂房里,机器轰鸣,刚刚下线的产品源源不断地运出车间;板房教室里,老师在黑板上写下新的生词,孩子们在认真听课……

    一个个平凡的生活场景,昭示着一个朴素的真理——无论灾难有多大,无论苦难有多重,生活永远在向前……

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民