汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    灾难,制造毁灭;灾难,也带来重生。重建美好家园,推动科学发展,为灾区经济社会更好更快发展搭建更高的平台——这是幸存者义不容辞的责任,这是对灾难最有力的回答。

    震后两个月,一份内容详实的《四川汶川地震灾后恢复重建总体规划》出炉。产业重建,加速经济发展;民生工程重建,注重以人为本;基础设施重建,增添发展动力……精心编制的这份规划,贯穿着科学重建的理念。

    地震,使许多企业遭受了重大损失,也使它们面临一次浴火重生的机会——

    东汽公司汉旺生产基地在地震中受灾严重。正在德阳新建的基地一改过去各分厂依山而建、绵延十余里的情形,有效整合19个分厂的生产力量,核心产能将从震前的1200万千瓦提升到2000万千瓦;水电、火电、核电、风电四位一体,将使公司产品结构进一步得到优化、更具竞争力……

    搬迁,对东汽人是一次涅槃,对汉旺镇也是一次重新出发。经历地震浩劫、面临东汽迁走的汉旺,正在谋划崭新的发展蓝图:开发地震遗址,发展绿色生态农副产品基地,寻找新的产业方向……不久的将来,一个崭新的汉旺将重新吸引人们的目光。

    重建,是一个“加速器”。灾区无数的村庄、山寨,面临着加快统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设的重大契机——

    距离北川老县城不远的一处山间坝子上,美丽的吉娜羌寨在地震中变成了废墟。规划部门坚持以人为本、科学规划的重建理念,从照明、污水处理、便捷通道到绿化美化、挡墙河堤、改水改厕,反复论证征求村民的意见。经过紧张的施工,一个全新的羌寨已经矗立在青山绿水间。

    立夏已过,灾区又是收获时候,又逢播种时节。每天,人们都在忙碌;重建,一刻也没停下——

    到今年4月底,四川、陕西、甘肃三省恢复重建已经完成投资3600亿元,超过了规划总投资的三分之一。

    到5月8日,川、陕、甘三省农村住房维修加固已完成99.5%,倒毁住房重建开工95.7%;城镇住房维修加固已完成48.9%,倒毁住房重建开工40.1%;各类学校开工75%,医疗卫生机构项目开工60.6%……

    那一刻,山崩地裂、横断江河,大自然显示了它毁灭一切的狂暴力量;一年来,灾区人民用自己的无比坚强,书写着气壮山河的英雄诗篇。

    数字总是抽象的。请看看一幅幅来自灾区的最新画面吧——

    震中映秀,一个让人揪心的名字。现在,这里的人们在房前屋后种下了四季豆,也种下了栀子花、茶花;远在半山腰的渔子溪村安置点,一位村民在板房门前添置了17盆鲜花。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民