汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    在夷为平地的聚源中学废墟旁,一栋栋新建的教学楼拔地而起,室内装修和校园绿化正在紧张进行。不久之后,一个设施先进的现代校园将迎来求知的孩子。

    岷江边上的龙溪隧道一片繁忙,施工人员正在做着最后的收尾工作。都映高速(都江堰到映秀)5月12日正式通车后,全路行车时间将缩短到15分钟。

    陕西略阳的大山深处,徐家坪村村民蹇述评忙着照看自家的蜂箱。不远处,新建的二层小楼即将完工;身边,忙着采蜜的蜜蜂增加到110箱,比震前多了40箱……

    “灾后重建实际完成的进度已经为提前一年完成任务打下了很好的基础。”5月8日,面对中外记者,国家发改委副主任穆虹这样总结重建工作的最新进展情况。

    一年前惊恐的瞬间,曾让映秀小学6年级学生马红秀坠入一个黑白的世界。她所有的画作,都只有两种颜色,无论画的是天空、田野、河流……

    不久前,她勇敢告别昨天,重新用缤纷的色彩描绘心中的世界。画笔下,又有了鲜艳的五星红旗,有了五颜六色的彩虹,有了红红的太阳……

    浓浓的真情永在奔流。在倾力支持灾区抗震救灾的同时,全国各族人民始终情系灾区,用各种方式全力支持灾区恢复重建,汇聚成齐心协力重建家园的磅礴力量

    危急时刻,全国各地的医护人员紧急奔赴灾区,抢救生命;一年后的今天,伤员早已回家,他们依然放心不下——

    4月底的一个傍晚,四川省人民医院。见到曾经救护过的伤员万祝红迈着轻松的步子走了过来,重返灾区的广东省佛山市中医院护士长陈玉梅快步上前,紧紧抱住了她,激动得说不出话来。

    去年5月21日,双小腿截肢手术后伤口感染的万祝红被转送到佛山市中医院。经过全院3个多月的精心治疗与护理,她康复出院,通过假肢可以行走自如。地震周年前夕,这家医院特地派出由陈玉梅等人组成的慰问组,带着慰问金重返灾区,探访伤员……

    灾难终将过去,真情永留中华。一年前,13亿人民情系灾区,倾心支持;一年后的今天,无数人仍然怀抱一颗爱心,始终坚守灾区——

    孔祥清,一位留德医学博士。震后第二天,他紧急赶赴灾区,争分夺秒抢救生命。今天,他仍奋战在灾区一线:指导伤员康复,为失去孩子的父母开展辅助生育,培训当地医护人员,忙碌而充实……

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民