汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川特大地震一周年:挺起中华民族不屈的脊梁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    灾难,让许多人失去工作。援建人员知道,就业岗位对灾区群众有多重的分量——

    在北川,“鲁援新型建材有限公司”虽然名字中有山东,却只有总经理是山东人。他说,当地人需要工作,职工都请北川人。目前,有100多名当地人在这个厂子上班,每月工资额超过18万元。重修房子、赡养老人、抚养小孩……许多人家的基本生活开支有了着落。

    北川茶叶销路不畅,8万茶农生计困难。今年5月初,千里之外的泉城济南,人们从网上得知这一情况后,立即掀起了一场“今夏请喝北川茶”的公益活动。在济南茶叶批发市场,北川茶当天销售额就超过3万元。

    爱是一条河,永远奔腾不息;爱是一座桥,把灾区和全国人民紧紧联在一起。灾难过后的神州大地,处处展现着社会主义大协作的壮阔画面,处处感受到中华民族风雨同舟的强大合力……

    一年前的5月14日,刚刚3岁的宋馨懿,在北川的一处废墟中,被人们救出。

    一年后的4月25日,小馨懿迎来4岁生日。在幼儿园为她举办的生日会上,老师特地拿出皮尺,为她量了身高:102厘米。

    一年间,这个在地震中失去父母、失去一条腿的孩子,整整长高了9厘米!

    这是生命成长的高度,这是灾难重压下的茁壮。它仿佛用一种坚韧的挺立告诉人们——

    再大的灾难,都不能压制生命的蓬勃;再多的困难,都无法阻挡我们前进的步伐!(记者 孙承斌、邹声文、谭浩、刘铮)

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民