题:新校舍里传出琅琅读书声 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

题:新校舍里传出琅琅读书声

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

  (汶川地震一周年·灾区向你报告)新校舍里传出琅琅读书声

    新华网兰州5月12日电 

    新华社记者彭春燕、韩传号、肖正强

    “月亮已经升得很高,隐在一丛竹叶中。竹叶的摇动把她切成许多不规则的小块,闪烁地映入我们的眼中。”12日晨,记者刚走近贾昌深圳小学七年级教室,就听到了学生们琅琅的读书声。

    当天,这所小学402名师生告别了与他们相伴约10个月的板房教室,搬入新校舍。七年级学生在新教室的第一课是语文课,他们正在朗读《竹影》。

    “5·12”地震后的一年,全校师生先是在自己搭建的简易帐篷里上课,后又搬进由深圳援建的板房内。

    贾昌深圳小学是甘肃地震重灾区文县建成的第一所灾后重建学校。学校位于陇南市文县城关镇的白水江南岸,离县城不到3公里。整个学校除了一至九年级9个班级外,还有1个学前班。

    在青山白云的掩映下,一栋红白相间的三层教学楼格外抢眼,教学楼前是一个大操场,边上有几个乒乓球桌。教室内是崭新的课桌椅。

    七年级的张军告诉记者:“原来在板房上课,冬天冷,夏天热,非常难受的,现在搬进新楼可好了。”张军的同班同学张静红插话道:“我们老早就盼着搬进新楼,可等到这一天了!”

    在学生们看来,新校舍环境好了,设施多了,还有健身房和实验室,课外活动的场地也多了,比地震前的旧校舍条件好多了。

    贾昌深圳小学校长宋付林说,去年“5·12”地震中,学校教学楼严重损毁,一层地基塌陷,三层墙体出现明显裂缝,被专家鉴定为严重危房,2008年8月被拆除。同年9月,新校舍动工,由对口支援甘肃省的深圳援建。2009年5月初,新校舍竣工,为感谢援建者,学校更名为贾昌深圳小学。

    11日,搬进新楼的前一天,宋付林安排一个班的学生到新校舍打扫卫生,擦桌椅、扫操场、搬图书,个个忙得不亦乐乎。

    宋付林对记者说:“很高兴今天就能搬进新校舍。地震使我们遭受了磨难,幸好有那么多好心人伸出手帮助我们。新楼能抗9级地震,结构结实,设计新颖。我相信学生们会好好学习,我自己也将尽最大努力提高教学质量,来回报他们的爱心。”

    一年前的地震,让陇南市80%以上的学校受灾,近50万平方米校舍倒塌。

    11日,陇南市举行灾后重建新闻发布会,承诺要通过同步实施学校恢复重建、大修加固和拆除重建等措施,确保到2009年年底85%以上的学生搬入永久性校舍;2010年秋季开学时,让全部灾区学生告别板房教室。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民