河北构建“三道防线”拓展“护城河”工程 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

河北构建“三道防线”拓展“护城河”工程

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网石家庄5月12日电(记者杨守勇)环绕京津、担负着“护城河”工程重任的河北省,不断完善和深化“护城河”工程体系,确立构建“三道防线”的新思路,全面提高保卫首都北京的治安防控能力和水平。

    京冀“护城河工程”是在维护稳定和社会治安综合治理的实践中,根据两地具体情况逐步酝酿发展起来的。1994年,由河北省倡议,在京冀接边地区实施了以调解纠纷为主要内容的“护城河工程”。近年来,“护城河工程”逐步发展为涵盖维护稳定和社会治安综合治理各项工作的有效载体。

    河北省委常委、政法委书记张越说,近年来,首都的重大活动越来越多,护城河工程涉及面也越来越宽、任务越来越重,“护城河”工程也需要进一步强化。为此,河北提出了构筑“护城河”工程“三道防线”的思路,即在全省建立以环京四市为重点的“环京防线”,以环京四市以外的七个市为重点的“省内防线”,以河北省与天津、内蒙古等6省(市)环省界为重点的“省界防线”,形成“全省保首都”的大格局。

    河北省委副书记车俊说,“三道防线”建设是“护城河”工程的深化和拓展,河北将按照这一布局,重新审视全省的社会治安综合治理工作,进一步完善思路、强化措施,围绕国庆60周年的安全保卫,把“护城河”工程各项工作做得更细更扎实。

    河北今年将围绕构建新型“护城河”工程体系,抓好“点、线、面”相结合的治安防范网络建设。“点”,即对党政机关、银行、学校、车站、机场、大型公共场所等重点单位,严格落实防范责任和防范措施。今年各市都将创建一批高标准的重点部位安保示范点。“线”,就是对供油、供气、供电、供水等重要管线加强管控。河北省综治办将协调有关方面特别是相关企业,争取全部组建规范化专业化的保卫队伍。并深入开展平安铁道线和平安高速公路创建活动,保障铁路、公路安全畅通。“面”,就是加强社会面的治安防范。在全省构建以公安民警为骨干、专职治安巡防队和保安为主要力量、群防群治队伍为基础的巡防格局。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民