江苏南通推动民营经济帮助绵竹灾后重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

江苏南通推动民营经济帮助绵竹灾后重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月12日电(记者李晓果)江苏省南通市援建指挥部今年3月在四川省绵竹市新市镇全面启动的“全民创业推进月”活动,将南通大力发展民营经济、深入推动全民创业的做法和经验,复制到了对口支援的绵竹新市镇,在当地掀起了全民创业发展民营经济的新高潮。

    在汶川地震中,新市镇的工农业经济蒙受了重大损失。当地的民营经济在短期内如何能实现跨越式发展?成为南通援建工作的重点之一。

    江苏省南通市援建指挥部总指挥吴永宏介绍,南通民营经济成为近几年推动当地经济社会跨越发展的强引擎。但新市的自主创业意识相对薄弱,“今年1月份注册登记的个体户和私人企业只有不到5家。扶持一下、拉上一把,让贫困户也能创业,这就是开展全民创业活动的初衷。”

    在快速推进援建任务的同时,南通援建指挥部在就业援助、劳动力转移等方面花了大量精力。“资金支持只是输血,但要促进灾区持续发展,还必须完善造血机制,需要加强精神支持、智力支持及产业互动。”指挥部副总指挥陈晓峰表示,在不折不扣完成规定动作的同时,将想方设法让南通的民营经济模式根植于新市镇。

    指挥部专门组织南通创业辅导团到新市镇开展以此为主题的农民工创业培训,陆续举办了面向党员及村干部的创业培训,面向农村妇女的妇女创业培训,并组织南通市创业有成的村支部书记、优秀女企业家到该镇,举办民营企业家、种养殖业大户、农村致富能人座谈会,传授、交流带头致富、带领致富的经验,引导新市镇干部群众创业。

    指挥部副总指挥张建中说,全民创业活动得到南通市如皋地税局及绵竹地税局的积极支持,如皋市地税局对新市镇村民在今年三月内新开办的个体企业给予注册费用的补助。在今后三年内,两地地税部门还将联合组成帮扶小组,对创业者进行长期联系。同时还将组织其他创业者到上海、江苏等地参加学习,提高创业意识和创业能力,并从资金和业务上对所帮扶的创业者进行帮助。目前,指挥部已与15户困难户签订了《支持创业捐赠协议》,每户送5头生猪,帮助解决初始创业的启动资金,并加强技术指导和跟踪服务。

    数据显示,今年3月新市镇新增登记注册私营企业和个体工商户25家,已进入工商登记程序的17家,合计42家,是2月注册登记数的14倍,创出了历史最高水平。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民