抗震救灾中英勇牺牲的邱光华机组雕像在成都烈士陵园落成 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

抗震救灾中英勇牺牲的邱光华机组雕像在成都烈士陵园落成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月12日电(记者朱映涛 刘永华 徐壮志)在抗震救灾中因执行任务而英勇牺牲的成都军区某陆航团邱光华机组纪念雕像,12日在成都烈士陵园落成。

    9时30分,成都军区副政委段禄定和四川省委副书记李崇禧为雕像揭幕,48名礼兵同时向天空鸣枪12响,烈士亲属、去年被陆航团从映秀救出的地震伤员代表、烈士生前所在单位官兵等军地各界代表350余人集体默哀……

    “雕像的落成是对烈士的褒奖,也是对我们这些烈士亲属的最大安慰。”烈士李月的妻子汪玉说。

    2008年5月31日,邱光华机组在执行运送受灾群众任务中,因高山峡谷局部气候瞬时变化,突遇低云大雾和强气流不幸失事,邱光华、李月、王怀远、陈林、张鹏5人光荣牺牲。

    在以直升机为背景的青铜雕像上,雕刻的是邱光华正在对其他4人进行救灾飞行前动员的场景。据成都军区有关部门介绍,为纪念邱光华机组,成都军区有关部门委托全国著名雕塑家徐永森制作了这座雕像。雕像的底座正面雕刻着“‘抗震救灾英雄陆航团’邱光华机组”几个大字和碑文,背面是5名烈士的生平简介。

    在去年抗震救灾中,邱光华烈士所在的成都军区某陆航团成功救出伤员1128人,转运专家和群众5565名,开辟了通往灾区的“空中生命线”,被中央军委授予“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号。邱光华机组是这个英雄集体的杰出代表,是军队的楷模、人民的功臣。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民