断臂小英雄王彬:我在一点点好起来 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

断臂小英雄王彬:我在一点点好起来

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网重庆5月12日电(记者 王晓磊)她的心情和生活,在一点点地好起来。这是重庆9岁的断臂小英雄王彬留给记者的印象。

    去年5月12日,地震突袭重庆梁平县文化镇中心小学。坐在第一排的王彬已经跑出教室,却又返回垮塌的教学楼寻找老师和同学,结果被坠落的水泥横梁砸伤,永远失去了右臂。她在地震中的勇敢表现,使她获得了全国“抗震救灾优秀少年”的荣誉。

    一年之后,记者在梁平县文化镇崭新的小学里看见了王彬。她穿着白上衣和漂亮的红色格子裙校服,脸上挂着笑容。她对人热情,会仔细回答每一个问题,即便是一些她听不懂的问题,也会很认真地思索半天。

    地震带给她的伤痛还明显没有抹去。她最常见的姿势,就是用左手长时间抚着右肩断臂处,无论是在行走时还是坐着。她说:“伤口还有些疼。”

    这一年来,王彬学着用左手写字、吃饭、自理生活,有时还帮着给两岁的弟弟喂饭。那些她不能独立完成的事——系鞋带、扎辫子、系蝴蝶结等,则由妈妈帮助完成。她告诉记者:“刚刚做手术的时候,我经常叫爸爸和姑姑快把我的手找回来。现在不会了,我在一点点好起来。”

    和她的心情一样,王彬的成绩也在渐渐好起来。她开心地告诉记者,自己的语文考了81.5分,而上一次只有70分,数学则还需要加把劲。除学习外,她还像小大人一样关心着许多事情,比如担心着“妈妈开的店生意不太好”——为了照顾王彬,妈妈没有再外出打工,而是在镇上开了一家服装店。

    “她身体和心理上的创伤都愈合得很好。”治疗过王彬的重庆儿童医院医生希望她能够快乐成长,战胜未来的一个个难关。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民