中央档案馆接收"纪念‘5•12’特大地震大型洮砚" - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中央档案馆接收"纪念‘5•12’特大地震大型洮砚"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者谭浩)中央档案馆12日举办了公民个人向中央档案馆捐赠“纪念‘5·12’特大地震大型洮砚”的接收仪式,丰富了抗震救灾档案载体。

    在地震发生一周年之际,同为地震灾区,甘肃卓尼县洮砚乡的村民精心设计制作了“纪念‘5·12’特大地震大型洮砚”,以石雕这种特有的艺术形式缅怀数万地震遇难同胞,讴歌伟大的抗震救灾精神,表达甘南灾区人民对全国人民的感恩之情。

    洮砚为我国的四大名砚。“纪念‘5·12’特大地震大型洮砚”石质为唐代老坑瓜皮黄,长118厘米,宽92厘米,重约300公斤,整体采用镂空高浮雕技法,砚盖设计为爱心中国,心形正中为中华人民共和国地图,周边雕刻200多个抗震救灾感人瞬间。

    国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升说,地震发生后,国家档案局立即发出《做好抗震救灾工作文件材料收集工作的通知》,要求各级档案部门完整地收集保管图片、音像、实物、文字等抗震救灾档案。“这次中央档案馆接收纪念‘5·12’特大地震的大型洮砚,既是对一年前震惊世界的汶川大地震的纪念,也进一步丰富了国家级档案馆的馆藏,同时也体现了公民对档案馆永久保存各种档案的认知。”

    据悉,此前不久,中国电信集团公司向中央档案馆捐赠了中国电信收集整理的“‘5·12’汶川特大地震”档案资料,内容包括2万条“号码百事通”寻亲热线的语音和视频资料,以及电信企业在抗震救灾中涌现出的英雄事迹等。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民